@ 2019.01.14 , 10:00

低频耳聋:听不见低沉男声

低频耳聋:听不见低沉男声

一名女子突然患上了一种罕见的疾病,她无法听到男性的声音。虽然这对一些人来说似乎令人羡慕,但听力损失可能会带来严重的医疗后果。据《新闻周刊》1月10日报道,这名女子某天早晨醒来之后就无法听到男友的声音,于是她立即前往医院就诊。她还告诉医生,前一天晚上,她感到一阵耳鸣,紧接着就开始呕吐。

这名女子在医院接受了一名女医生的治疗。医生表示,该女子能够听到自己的声音,但根本听不到附近任何男性病人的声音。经诊断,该女子患有逆坡听力损失,这是一种罕见的低频听力损失,会损害她听到低沉男声的能力。

乔治亚州卡明市临床听力学专家表示,逆坡听力损失(RSHL)得名于它在听力测验可视化过程中产生的模型,是一种由高频听力损失产生的倾斜镜像。据临床听力学报道,在美国和加拿大,大约有3000人受到这种疾病的影响。每1.2万名失聪患者中,只有一人患有逆坡听力损失。

听力学家、纽约长老会医院威尔康奈尔医疗中心的听力语言副主任Michelle Kraskin博士表示,人类是通过耳朵内细微毛发的振动来探测声音。但随着时间的推移,或由于遗传、损伤或药物使用等,这些毛发会变得脆弱而容易断裂。Kraskin在接受Live Science采访时表示,能够探测到高频声音的毛发更加纤细,因此,它们也最易断裂。这就解释了为什么听力损失更容易影响我们听到高音的能力。

德克萨斯大学达拉斯分校行为与脑科学院的临床教授Jackie Clark表示,由于耳蜗的低音处理部分(位于内耳深处的蜗牛状结构)得到了很好的保护,因此低音听力损失较为罕见。Clark在接受Live Science采访时表示,逆坡听力损失突然发作的原因可能包括血管问题或创伤,影响内耳的自身免疫疾病也是原因之一,大约只有1%的美国人患有内耳自身免疫失调。事实上,内耳自身免疫系统的状况会导致平衡问题,可能会引发呕吐。

Clark表示,一个没有男性声音的世界可能很有趣,但听力损伤并不是闹着玩的。经历突发性或原因不明听力损失的人应尽快就诊。这种疾病如果迅速接受治疗,听力痊愈可能性很大。大多数研究表明,如果48小时内就诊,恢复的可能性最大。治疗过程中可能需要大剂量的类固醇,但有时候这种情况无需治疗也会消失。

据《新闻周刊》报道,该女子是由于长时工作和睡眠不足造成的压力导致低频听力下降,只要休息充足,听力可能很快就会恢复。

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞