@ 2019.01.14 , 08:00

斯氏须额窜鸟-世界上最珍稀的鸟类再次现身

在连续数月的毫无成果的搜寻之后,我们终于又发现了世界上最濒危鸟类的身影。

斯氏须额窜鸟Stresemann's Bristlefront并没有华丽的羽毛,体型也不大。它是一种中等体型、尾羽较长的鸟类,有标志性的刚毛。科学家认为这一物种只剩余有限几只。

12月12日和14日人们两次观察到了一只雌性的斯氏须额窜鸟,令动物学家长出一口气,因为人们一度感觉,这一物种或许已经灭绝。

它在19世纪30年代首次被人发现,仅分布在巴西东部。

在首次被人类记录后,直到20世纪中期,才再次被人观察到。物种得名于德国—巴西的鸟类学家Helmut Sick,他根据它们额头上的独特鬃毛和他导师的名字Erwin Stresemann,为物种命名。

但是,给它起了名字并不意味着就能更加容易地发现它。在1995年前,它整整消失了50年——你看,说它是珍稀物种一点不夸张吧。

现在,我们在米纳斯吉拉斯州东北部地区展开保护性工作,希望这一物种能够延续下去。

美国鸟类保护协会的Amy Upgren说:“尽管确认了还有斯氏须额窜鸟存活,我们感到十分欣慰,但它们的前景非常令人忧心。还需要做更多的工作才能发现并保护它们的栖息地。”

哦,对了,这种鸟的鸣叫声也十分独特。

有点难以忘怀,这可能是世界上最稀有的鸟儿,上周在巴西发现了一只雌性Stresemann's Bristlefront。我们不会放弃搜索,但截至目前,她是我们发现的唯一一只。 (由@biodiversitas录制)https://t.co/HLph5OVH2j pic.twitter.com/sgzUFDIP2H
——美国鸟类保护协会(@ABCbirds),2018年12月24日

保护组织和当地政府在Mata do Passarinho或Songbird森林设立了保护区,区域面积约为952公顷。

最近的研究指出,南美雨林的状况比我们想象的还要不稳定。火灾和气候变化加剧了森林砍伐带来的影响,使鸟类的生存环境变得更加恶劣。

“自然保护主义者在保护区里发现了许多鸟类,包括塞舌尔喜鹊—罗宾,百日鹤和 青蓝金刚鹦鹉,”团队成员、来自Fundação Biodiversitas的Gláucia Drummond说道,“我们希望,如果我们增加投入和提高保护力度,那么这些珍稀生物的数量能够大幅增长。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)