@ 2019.01.14 , 09:00

别抬头,巴西正在下“蜘蛛雨”

别抬头,巴西正在下“蜘蛛雨”
pic: YouTube

大自然充满各种令人惊讶,有时甚至是可怕的现象。此刻,巴西南部的米纳斯吉拉斯州上空正有成千上万只蜘蛛从天而降。这种名为帕拉威夏双条纹蛛(Parawixia bistriata)的蜘蛛是一种罕见的“群居”蜘蛛,它们通过协力合作在空中编织出巨大而精致的蜘蛛网。但别担心,这些蜘蛛并不是真的在往下面掉。

事实上,这些无害的织网者置于一个巨大而精密的网中,它们正在寻找猎物,肉眼几乎不可见。在高精度拍摄的视频中,可以看到这些蜘蛛正在结网缓缓爬行。“蜘蛛雨”听起来像是某种天灾,但这种现象在天气炎热又潮湿的地区却十分常见。而此时巴西正值夏季。

据《卫报》报道,一位名为Joao Pedro Martinelli Fonseca的男子在前往祖父母位于圣保罗东北约250公里外的农场时,拍摄了一段视频。视频中可以看到有千百万只蜘蛛在空中结网移动,就好像是下起了“蜘蛛雨”。他的祖母Jercina Martinelli在接受当地报纸采访时表示:“空中的蜘蛛和它们结出的蜘蛛网远比你们在视频中看到的多得多。我们以前也见过这种情况,通常是在酷热的傍晚时分出现。”

米纳斯吉拉埃大学蛛形动物学的生物学教授Adalberto dos Santos在接受《卫报》采访时表示,帕拉威夏双条纹蛛一般在是晚上开始协力工作,集体结网捕食,它们能够编织成宽达13英尺(4米),厚达9.8英尺(3)米的蜘蛛网。

织好的蛛网能够捕捉到各种各样的猎物,包括大量的小昆虫,有时甚至还有一些小鸟。黎明时分,这些蜘蛛就会吃掉网上的猎物,然后躲在蛛网中度过白天。等到夜幕降临,它们便再度开始活动。

好消息是,这些蜘蛛对人类是无害的。事实上,它们还可以帮助人们消灭蚊子和苍蝇等昆虫。dos Santos表示:“它们带给我们的好处要远远大于坏处。”

本文译自 sciencealert,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)