@ 2019.01.14 , 13:00

霸王龙的咬合力还比不上一只小鸟

你可知道,大地雀的咬合力其实比霸王龙还大吗?该分析出自于一项发表于英国皇家学会期刊《PROCEEDINGS OF THE ROYAL SOCIETY B》上的研究。

霸王龙的咬合力还比不上一只小鸟

小巧的加拉帕戈斯大地雀重量只有1盎司多(33克),但其咬合力却达到了70牛顿,这对于如此轻巧的动物来说是一个不俗的表现。相比之下,重约8吨的霸王龙咬合力仅为57000牛顿,这对于类似大小的生物来说只是平均值。也就是说,如果按每克体重的平均咬力计算,大地雀的咬力比霸王龙强320倍。

英国雷丁大学生物学家、该研究主要作者Manabu Sakamoto在一份声明中表示:「霸王龙的外表及其凶猛的大嘴使其成为了最具代表性的恐龙,但我们的研究显示它的咬合力相对而言并不起眼​​」「正如先前所假设的那样,霸王龙的进化优势并不在于咬合力」。

「像霸王龙这样的大型食肉动物之所以可产生足够的咬力杀死猎物并咬碎其骨头,只是因为它们很大而已,并非因其拥有不成比例的强大咬合力。这也就反驳了一种观点:正是对于强劲咬合的异常强烈的需求驱使这些远古野兽进化出足以咬碎骨头的咬合力」。

Sakamoto及其同事使用了超级计算机来匹配动物王国中超过400多种生物(包括现存物种与灭绝物种)的咬合力数据。这些研究人员试图以此确定那些具有更强咬合力的动物是否因其饮食习惯而被迫在这方面更快地进化。

但是研究人员发现,许多动物的咬合力都随时间的推移与其体型大小的变化成比例地发展。仅在少数情况下,其咬合力会比其他变化发展得更快。有些时候,这些变化需要等上一段时间,比如霸王龙的咬合力需要数千万年才能进化出。而根据研究人员的说法,大地雀却在不到一百万年的时间内就进化了其咬合力。

要是说到人类的话,我们的咬合力则随着大脑成长而迅速降低。Sakamoto对此表示:「一旦我们学会了烹饪食物,咬合力就变得更不重要了」「事实上,我们进化出了使食物更易于吞咽的烹饪工具。这也与那些显示人类比其他动物更少咀嚼食物的研究相符」。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞