@ 2019.01.14 , 16:00

牡蛎会随着月相的变化调整贝壳的开合

牡蛎会随着月相的变化调整贝壳的开合

植物和动物都有着自己独特的生物周期,例如,当土壤达到一定温度时,植物会散播自己的种子;昼夜长度的变化,使得人类和其它哺乳动物体内激素的分泌受到影响;一些海洋生物的生活受到潮起潮落的影响;甚至月光也会成为某些动物交配或者捕猎的因素。

一项新的研究表明,牡蛎是一种与月亮有着紧密关系的生物,月亮盈亏的周期会影响它们贝壳打开的程度。一个月亮周期长达29.5天,研究人员对12只太平洋牡蛎进行了跟踪调查,他们使用电极测量牡蛎打开贝壳的程度,再将这些数据与月球周期的数据进行比较,结果发现了牡蛎的恋月情节。

研究人员发现,当月亮越来越饱满时,牡蛎会逐渐关小它们的壳,但是不会完全闭上。当月亮慢慢退回到新月阶段时,贝壳会渐渐张大。

此外,研究人员还发现,牡蛎的这种变化可能依赖它们身体内部的月球时钟,而不是外界的条件,例如月光的强度等。因为如果是依靠月光强度,它们应该在新月(月周期的开始)和残月(月周期的末尾)时都打开它们的贝壳,因为这两个时候月光的强度很像。但是牡蛎对这两个阶段的反应是不同的,这意味着它们是遵从着内部的时钟,而不是对月光本身做出反应。

那么,牡蛎为什么会和月亮的状态相关联呢?来自波尔多大学的Laura Payton提出了她的猜想,牡蛎在有食物的时候会打开它的贝壳,而以前的研究表明,浮游生物的活动会受到月光的影响,恰巧,牡蛎的食物正是海水中的浮游生物。

阿伯里斯特维斯大学的水生生物学家David Wilcockson表示,月球周期仅仅与牡蛎的变化相关,而牡蛎做出如此反应的最根本原因是如何与浮游生物的活动时间重合。Wilcockson还说到,潮汐、月球和昼夜节律看起来是独立不同的机制,但它们在某种程度上是相互关联的,目前我们还不知道它们之间具体是如何联系起来的。

牡蛎也不是唯一具有恋月情节的海洋生物。在浩瀚的海洋当中,有数十种珊瑚使用月光作为提示来释放它们的卵子和精子,有些螃蟹也根据月光强度开始它们的交配或者迁徙,三文鱼、鱿鱼也和之前提到的浮游生物一样,将自己的生命周期与月亮同步。

本文译自 smithsonian,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞