@ 2019.01.14 , 13:41

罕见病例:一个不能听到男性声音的女人

一位中国女士突然出现一个奇怪的状况,她不能听到男性说话的声音。这种情况可能令某些人羡慕,但听力损失可能对健康带来严重的影响。

这个姓陈的女子一天早上醒来后,发现自己不能听到她男朋友说话的声音了,随即来到医院。陈姓女子告诉医生,前一天晚上,她曾出现耳鸣和呕吐的症状。

林晓青医生接诊了她,林医生是女性,女子能听到林医生说话的声音,而她完全不能听到病房里其他男性的声音。林医生给出的诊断是“反斜率听力损失”,一种罕见的低频音听力损失类型,这使得她不能听到男性低沉的嗓音。

反斜率听力损失(RSHL)的名字来源于它在可视化的听力测试中形成的曲线:一个由高频听力缺损产生的斜坡镜像。据美国佐治亚州的卡明市听力学诊所统计,有大约3000人受这种疾病的困扰。在加拿大,每12000个有听力缺损的病人中,只有一个是RSHL。

纽约市长老会医院威尔·康奈尔医疗中心(Weill Cornell Medical Center)的助理主任米歇尔·克拉斯金(Michelle Kraskin)博士介绍说:人耳通过内耳纤毛的摆动探测声音,随着年龄的增长(或者基因遗传,损伤,耳毒性药物的使用)这些纤毛变得脆弱而容易破损。

传导高频声波的纤毛相对更加脆弱,因此,它们在损伤中最先死亡,这就解释了为什么听力缺失经常影响人们对高频声波的听力。

德克萨斯大学达拉斯分校(University of Texas at Dallas)行为与脑科学学院(School of Behavioral and Brain Sciences)的临床教授杰基·克拉克(Jackie Clark)说:低频音调的听力损失(就像陈姓女子)并不那么常见,因为耳蜗(内耳深处一个蜗牛壳样形状的结构)的低音处理部分总是受到良好的保护而不易损伤。

克拉克说:“导致RSHL突然出现的原因包括血管性疾病或创伤。自身免疫性疾病影响内耳也是可能的原因之一,1%的美国人口患有自身免疫病。”确实,内耳的自身免疫紊乱导致人平衡的感觉出现问题,进而出现呕吐,这解释了陈姓女子的症状。

尽管想象一个没有男性声音的世界可能会很有趣,但听力缺损可不是一件闹着玩的事,克拉克说。当突然出现不能解释的听力缺失时,应该尽快去看医生。

克拉斯金说:幸运的是,当RSHL被早期诊断时,听力缺失的状况很大机会可以逆转。

她补充道:许多研究表明,在发病48小时内接受治疗,有很大机会恢复。治疗包括大剂量类固醇激素冲击疗法,但有的人即使不接受任何治疗,症状也消失了。

在陈姓女子的病例中的医生认为,工作压力和缺乏睡眠导致了她低频听力下降,休息之后她的听力可以完全恢复。

本文译自 livescience,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)