@ 2019.01.13 , 13:00

睡意如潮:日本公司想方设法让雇员补眠

原文:《Snoozing on the job: Japanese firms tackle epidemic of sleeplessness》/有整合其它文章内容
By:Justin McCurry,Tue 8 Jan 2019

想象一下有这样一个老板,他会注意到你状态不好应该补觉,于是提醒你搁下手头的事去睡一觉——甚至不好拒绝,因为这是正经工作的一部分——而且不是坐在自己工位上打瞌睡,是公司专门修了隔音睡房。

实际上,有这类场面的公司在日本正陆续增多。由于他们上班族正像感染瘟疫一样成片地受失眠所困,连天哈欠伴随着低效和失误,统计下来全国每年经济损失达1380亿美元,实打实的“睡眠赤字”。

这里面,最先着手挽救瞌睡员工生产效率的是各种科技企业。

一个叫Nextbeat的IT服务公司,去年就在自己的东京总部间出两个“战略大卧室”,分男女员工使用。熏香,隔音,大沙发,但入内后不准使用手机手提等摸鱼设备。这公司的董事们认为,补觉对工作效率的增益不亚于均衡饮食和锻炼。另外为了防止员工爆肝猝死,Nextbeat也禁止了他们过度加班,并建议晚9点前就应该停止工作。

有个公司为了让雇员们多睡定时定量的觉,还出了赏金。而婚庆策划公司Crazy则是给员工提供餐券积分,由app监控,谁一晚睡够六小时,就可以申领积分去公司自助餐厅换吃的。单人一年积分累计,最高等值可以到64000日元。政府也开始鼓励国民多补觉,以保持精力和效率。厚生劳动省宣传建议全国在职人员午间都去睡个三十分钟。

睡意如潮:日本公司想方设法让雇员补眠

环顾世界,日本上班族欠的瞌睡债可能真是最多的。有个横跨28国的普查,用随身智能设备监测所得的数据显示,日本成年男女的平均睡眠时长是每晚6小时35分,比国际平均少45分钟。

以为对比,芬兰女性平均睡7.45小时(原文写法。应该是7小时45分?),比日本人多一个钟。稍稍落后于芬兰,爱沙尼亚、加拿大、比利时、奥地利、荷兰和法国,各地的人都睡得比日本人好些。另一个由日本企业富士疗器主导的问卷普查,发现20岁以上的国民里有92.6%的人认为自己睡得不够。

地铁车厢里睡得七倒八歪的上班族也算是日本的特色,奇在他们往往临近到站的时候会自行醒过来正好仪容准备下车,不需要报站,也不用闹钟。有外媒就这现象请教了专家,得到两个假设:一、是人体记住了重复千百次的流程;二、大脑记住了特定的背景噪音,经过不自觉的长期训练,一旦对齐就会自行唤醒。

日本人工时小睡也早已经是民族文化的一角。“居眠り”,坐盹儿,就是以不打搅别人、于职场体面无碍为前提,坐在自己位置上低调地瞌睡。自他们看来,这类坐睡更多是成年人克己担当的表现,而不是懒惰,只要睡相不是太过张扬,上司是不会计较的。

本文译自 theguardian,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)