@ 2019.01.13 , 09:00

英格兰罗马公墓中被斩首的遗骸

英格兰罗马公墓中被斩首的遗骸
Credit: Archaeological Solutions

近日,英格兰一处罗马墓地的发现让考古学家摸不着头脑,他们在此发现了52具约公元前4世纪的骸骨,而其中大部分已被斩首。几乎每个脑袋都是放在死者的双腿或双脚之间。

目前尚不清楚他们被斩首的原因。一家负责挖掘墓地的考古方案公司的考古学家Andy Peachey在接受Live Science的采访时表示:“这似乎是一种谨慎的葬礼仪式,可能与当地人口中某个特定群体有关。”

考古学家在英国萨福克郡一个村庄进行考察时发现了这个神秘墓地。在那里发现罗马人的遗骸并不稀奇,1964年,考古学家就发现这个地区有罗马人的定居点,因为研究人员在此发现了一些罗马文物,例如陶窑、火葬品和殉葬品等。

尽管如此,最近参与挖掘工作的考古学家们惊讶地发现,许多尸体已被斩首。Peachey指出,对这些骸骨进行分析显示,他们都是在死后被斩首的。Peachey表示:“这些死者下颚后方的颈部切口是死后产生的。暴力行刑产生的伤口不会这么整齐。”

对于罗马公墓来说,实行这种“越轨”的葬礼仪式并不罕见。但考古学家表示,这个墓地的数量远远超出寻常。52具遗体中,只有17具是以标准的仰卧姿势被埋葬的。另外的是以下蹲的姿势脸朝下或是趴在地上被埋葬的,他们的两腿或两脚间放着被斩首的头颅。此外,考古学家还发现,其中4具头骨与旁边的骨骼不符。

Peachey表示,这可能是某个邪教组织或某个移居此地的组织干的。考古学家认为,斩首也可能与异教徒的信仰体系有关,他们认为头颅是灵魂的容器,而灵魂需要在来世得到释放。这种行为在前罗马凯尔特人部落中很常见。

除了尸体被斩首以外,这处墓地十分平常。它是在罗马聚居地之外发现的,典型的罗马人一般会将死者埋葬在远离住所的地方。考古学家表示,墓地中有男人、女人和孩子,这可能反映了该定居点的人口结构。

Peachey说:“他们生前营养状况良好,有几个人的上臂非常强壮,身体也符合农业人口的水平。”然而,对死者牙齿的分析显示,富含天然糖分和碳水化合物的饮食导致他们的牙齿健康状况不佳。许多人都没有牙齿,并且有牙脓肿。此外还有几个人有肺结核。

除了两把装饰精美的罗马骨梳,坟墓中暂没有其他可以表明死者生前社会地位的器物。考古学家在该地区发现了一个大沟渠,里面装满了罗马的手工艺品,包括一些从高卢进口的光泽闪闪的红色萨米亚碟子和跑鹿装饰的彩色烧杯。

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞