@ 2019.01.13 , 11:00

现代公路的最大功臣:自行车

现如今,汽车司机们似乎以为所有公路都是自己家的。但在汽车被发明出来之前,早就到处都是公路了。信不信由你,我们今天所拥有的现代公路得归功于当年那些骑自行车的人。

现代公路的最大功臣:自行车

19世纪初时,许多道路或是由鹅卵石铺成,或是压根就没铺过。当铁路在19世纪40年代开始覆盖美国与英国时,四轮马车行业开始濒临灭亡。随后,道路纷纷失修,如同古代遗迹般残破不堪。就在这时,有人想办法制造出了一种两轮交通工具:自行车,这种交通工具无需马匹或烧煤,便可飞快行驶。

于是在维多利亚时代,人们纷纷开始骑起了自行车,而汽车在当时还只存在于科幻作家的脑洞中。既然这么多人都骑自行车,那么自行车车主和自行车制造商自然想要更好的道路。因此,各大自行车组织:包括美国的League of American Wheelmen和英国的Cyclists' Touring Club,都在游说政界人士铺设与维修更好的道路。

1898年,League of American Wheelmen拥有超过10万名成员,其中甚至还包括约翰·D·洛克菲勒和莱特兄弟。该组织至今仍然存在,不过已改称为美国自行车骑士联盟。美国自行车骑士联盟在其网站上表示:「在汽车统治道路之前,这个国家道路的铺设可得归功于League of American Wheelmen」。

除了到处游说以外,自行车组织还出版了指导各座城市如何改善其道路的小册子。由于这些努力,各座城市开始试行沥青道路,县勘测员们分配到了资金,道路也开始得到改善。

众所周知的是,汽车在20世纪中叶开始制霸。它们成为了街区上的大块头,并把道路都当成了自己家的。时至今日,骑自行车者骑到汽车周围时必须小心翼翼,全然忘记了脚下曾是谁的地盘。

但也许汽车时代也会即将结束。驾驶汽车也许在一百年前是件很棒的事,当时的城市并不那么拥挤,汽车很少而且离得很远。而现在的城市很大,很多人都拥有汽车,导致城市交通苦不堪言。在许多城市,骑自行车甚至比开车更快,更不用说汽车对环境造成的影响了。

所以说,下次你在骑自行车时听到有司机抱怨后,请告诉他们应该心存感激。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)