@ 2019.01.12 , 17:00

戒烟也可以以毒攻毒

戒烟也可以以毒攻毒

伦敦玛丽女王大学的一项研究表明,让吸烟者来决定尼古丁的摄入量可能有助于他们戒烟。

实验为戒烟者制定了尼古丁的摄入量,结果表明,大多数服用戒烟药物的戒烟者能够轻松适应四倍于推荐剂量的尼古丁。

研究作者Dunja Przulj说:“吸烟者吸入多少尼古丁由他们自己决定,然而当他们开始戒烟时,戒烟治疗会限制他们的尼古丁摄入量,由于推荐的量实在是太少了,反而提高了复吸的可能性。”

药用尼古丁产品,例如贴片和口香糖,可能仅仅适用于低剂量吸烟者,这也可以解释这类产品的治疗成功率是有限的。现在,我们需要对它们的应用做出改变。

我们的研究结果可以给吸烟者以安慰,让他们相信,只要他们认为对戒烟有帮助的尼古丁摄入都是没问题的。

在上个世纪80年代,尼古丁替换疗法就被应用在了临床上,由于考虑到尼古丁的毒性和成瘾性才选择了低剂量。而后,有证据表明,尼古丁本身具有有限的成瘾性,除非在烟草制品中,而且高剂量的尼古丁是安全的,人体耐受性也很好。尽管如此,戒烟药物中依旧保持着较低的尼古丁含量。

这项新研究,从阿根廷一家戒烟诊所里选取了50名吸烟者进行实验。受试者在一开始,每天都会贴尼古丁含量为21毫克的贴片,之后每周的剂量都会提高21毫克,除非受试者主动表示感到不舒服或者不想再增加剂量。剂量的上限是84毫克,在成功戒烟后,每周再减少21毫克的剂量,直到一开始的21毫克。

通过实验,研究团队有了以下的发现

  • 在50名受试者中,有90%都将尼古丁剂量提升到了三片贴片。
  • 82%的受试者在四周的时间内,都成功戒烟了,戒断症状和吸烟的欲望都没有明显的增加。
  • 在戒烟成功前,吸烟和吸烟带来的愉悦感明显下降,并且受试者对戒烟干预的评价是有帮助并且易于遵守的。
  • 戒烟前和戒烟后,吸烟数量从之前的每天20根减少到了每天6根。
  • 随着贴片剂量的增加,不良反应也逐渐加重,常见的不良反应是恶心和呕吐,不过这些不良反应都是轻度的。
  • 有两名接受63毫克剂量的参与者出现严重的不良反应,一个人出现头疼、恶心和头晕,另一个人感到恶心和视力模糊。两人都将剂量减少到了每天42毫克。
  • 只有6%的受试者中途退出了治疗,退出的原因和不良反应无关。
  • Peter Hajek教授补充道:“吸烟者完全有能力确定对他们戒烟有帮助的尼古丁剂量,不会存在过量摄入的风险,因为尼古丁带来的恶心等不良反应是有效的安全阀。我们的研究还表明,电子烟比其它尼古丁替代疗法更受欢迎且有效的原因之一,是吸烟者可以根据自己的需要调整尼古丁的摄入量。“

    通过在戒烟前提供充足的尼古丁可能有助于削弱吸烟行为和享受之间的乐趣,从香烟中获取额外的尼古丁会引起恶心等不良反应,从而使吸烟者变得厌恶香烟。

    研究的下一步计划进行更大规模的随机试验,以验证在戒烟前增加尼古丁剂量可以提高戒烟效果。

    目前的研究还有很多不足之处,因为它不包含安慰剂对照组,因此数据和结论都仅仅是指示性的,受试者所报告的吸烟愉悦感减少也可能受到心理作用的影响。此外,由于样本数量只有50,也无法排除罕见的不良反应。

    本文译自 eurekalter,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (4)