@ 2019.01.12 , 14:00

蒙娜丽莎并不是在看着你

蒙娜丽莎并不是在看着你

“蒙娜丽莎效应”描述的是这样一种现象:不管欣赏者身处何处,肖像中的眼睛似乎总是在随之移动。这一效应显然是以列奥纳多·达·芬奇的名画《蒙娜丽莎的微笑》衍生而来的,画中的蒙娜丽莎以其神秘的微笑和标志性的凝视深入人心。

最近一项新的研究似乎解开了神奇凝视的奥秘,蒙娜丽莎可能并没有盯着欣赏画作的人,实验中也并没有出现蒙娜丽莎效应。来自德国彼得菲尔德大学的两名研究人员发现,蒙娜丽莎实际上是盯着你的右肩。

心理学家、研究报告的合著者、专攻眼球运动和注意力的Gernot Horstmann教授表示:“人们非常善于判断自己是否被别人注视着。如果画面中的人物以0度直视前方,观众就会感觉自己是被凝视着。奇怪的是,观众不需要站在图像的正前方就能够产生一种被人注视的印象。如果站在左边或右边,或者与图像保持不同的距离,也会产生这种印象。'被注视'的强烈感觉就是蒙娜丽莎效应。”

在实验中,Horstmann和他的研究助理Sebastian Loth召集了24名参与者在电脑屏幕上观察蒙娜丽莎,并评估她在凝视的方向。参与者坐在显示器前,用一把放置在他们和屏幕之前的标尺进行测量。

尽管显示屏与参与者的位置保持不变,但在实验中,研究人员会改变标尺和显示屏之间的距离。此外,为了观察蒙娜丽莎的面部特征是否会影响到参与者对她的凝视的感知,研究人员还会改变图像的大小以及蒙娜丽莎面部器官的可见部分。有些显示了蒙娜丽莎的整张脸,有些只显示了眼睛和鼻子部分,每幅图像按随机顺序显示三次。为了避免实验结果的重合,研究人员还分别将图像左右移动了几厘米。

Horstmann和Sebastian Loth采用这种方法收集了2000多份测量数据,几乎每个结果都显示蒙娜丽莎的目光并不是直视着观众,而是注视着观众的右边。具体来说,她的凝视角度平均为15.4度,是环顾着观众的右耳边。

Horstmann和Sebastian Loth在 i-Perception杂志上发表了这项研究结果。他们表示:“我们可以从测量结果中得出结论,蒙娜丽莎的凝视一直缺乏证据是因为这一说法在客观上是错误的,蒙娜丽莎并不是在凝视观众。当然,蒙娜丽莎效应是存在的,但它指的是人们渴望被注视,并成为别人注意力中心的一种强烈愿望。”

本文译自 mnn,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)