@ 2019.01.12 , 10:00

印度民族主义高炽导致该国学术界出现伪科学浪潮

印度民族主义高炽导致该国学术界出现伪科学浪潮
Credit 123RF

在一年一度的印度国家科学大会上,一些学者否认艾萨克·牛顿和阿尔伯特·爱因斯坦的开创性贡献。

近几年来,印度神话和基于宗教的理论已经成为印度科学大会议程中的固定议题。

但专家表示,今年的峰会言论尤其荒谬。

第106届印度科学大会于1月3日至7日举行,总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)出席了开幕式。

印度南部一家大学的校长引用一篇古老的印度教文本作为印度在数千年前就已经展开了干细胞研究的证据。

安德拉大学的副校长G Nageshwar Rao也表示,史诗《罗摩衍那》中的一位魔王在现代斯里兰卡地区部署过空军力量。

来自南部泰米尔纳德邦的一所大学的另一位科学家告诉与会者,牛顿和爱因斯坦都错了,引力波应该改名为“Narendra Modi Waves”。

据报道,KJ Krishnan博士称牛顿未能“理解引力排斥力”,爱因斯坦的理论则“误导”了公众。

批评者说,虽然古代文本拥有史学和艺术上的价值——但是把它们当做科学文献则纯属无稽之谈。

印度科学大会委员会对此言论表示“严重关切”。“我们不赞同他们的看法,也不认同他们的结论。”印度科学大会协会秘书长Premendu P Mathur告诉法新社。

一方面,印度曾经出现过重要的科学家——例如,希格斯玻色子中的波色,就是来自印度物理学家、和爱因斯坦同时代的Satyendra Nath Bose。

另一方面,它也有悠久的、用神话取代科学的伪科学传统。

许多人相信在纳伦德拉·莫迪的印度民族主义主张下,伪科学已从边缘转向主流。

印度民族主义在科学领域引发的思潮,通常会追溯想象中的光荣历史,以增进国民的自豪之感。

此外,诚如经济学家Kaushik Basu所说:“对于国家来说,有意义的是人们花时间学习科学、数学和文学,而不是花时间证明5000年前他们的祖先就搞过科学、数学和文学。”

印度政客和科学家提出的其他主张:

  • 2017年印度初等教育部部长萨蒂亚帕尔·辛格(Satyapal Singh)表示,飞机这一概念最早出现在史诗罗摩衍那(Ramayana)中。他补充说,第一架真正意义上的飞机是由一位名叫Shivakar Babuji Talpade的印度人在莱特兄弟出生前8年发明的。
  • 同样在2017年,西部拉贾斯坦邦的教育部长表示,“了解牛的科学意义”很重要,它们是世界上唯一吸入和呼出氧气的动物。
  • 2014年,总理纳伦德拉·莫迪告诉孟买一家医院的医务人员,神灵伽内什(Ganesha)——象头神,印度神话中的智慧、财富和旅行之神,在普通百姓中人气极高——的故事,显示在古代印度进行过整容手术。
  • 地质学家Ashu Khosla说,印度教神灵梵天发现了恐龙,并在古印度经文中记录了这些发现。他在上周日的印度科学大会上发表了一篇相关的研究论文。
  • 立法委员Ramesh Pokhriyal Nishank在2014年令科学家大为光火,当时他说“科学在占星术面前就是一个弟弟”。他补充说占星术是“最大的科学”,印度在10万多年前就进行过核试验。
  • 本文译自 bbc,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (11)

    24H最赞