@ 2019.01.11 , 12:00

拿破仑情结:矮个对高个有间接攻击性

拿破仑情结:矮个对高个有间接攻击性

19世纪早期,拿破仑·巴拿马因在位十年并成功领导了一系列军事行动而为人所知。但如今,这位冷酷无情的法国皇帝因他的矮小而深入人心,也正是这一特点激发了所谓的拿破仑情结。

拿破仑情结指的是一种自卑情结,个子矮小的男性往往会通过提高攻击性或说三道四等行为来弥补自己的矮小。从进化的角度来看,这种试图弥补的行为是有道理的。研究表明,高个男性更容易掌握权力和吸引异性,也更容易为同龄人所尊敬。

发表在《心理科学》杂志上的一项新研究利用经济博弈来研究拿破仑情结,并提供了一些关于身高在男性竞争中的重要性的初步结果。

在一项名为“独裁者的游戏”的经济实验中,研究人员要求参与者将一笔钱分配给自己和一个未知的对手。每个参与者都可以按照自己的意愿分配这笔钱。有趣的是,在这项游戏中,那些较为矮小的参与者往往倾向于将更多的钱留给自己。

随后,研究人员在竞争环境中进行了同样的游戏,他们要求两名男性面对面站着,记录他们的身高(以及其他生理和力量数据)并大声朗读出来,然后要求他们进入不同的隔间。此时参与者需要再次分配一笔钱,他们一人扮演分配者,一人扮演接收者,分配者可以选择任意数字或者什么都不给自己的对手。结果显示,平均而言,个子相对较矮的男性会将更多的钱留给自己。

接下来参与者们进行了最后通牒游戏。游戏中,参与者仍然是要分配一笔钱,分配者保留一部分,并将另一部分留给接收者。但如果接收方认为分配不公平,可以拒绝,双方都将得不到好处。与“独裁者的游戏”不同,在最后通牒游戏中,身高似乎并没有产生重大影响。

研究表明,在争夺资源的竞争中,矮个子男性有可能对高个子男性表现出间接的、而非直接的攻击性。对于矮个子男性来说,这些间接策略比身体对抗更安全。此外,拿破仑情结最可能出现在矮个子拥有一切权力,而高个子却无法反击的情况下。

研究人员指出,拿破仑情结并非只出现在男性的竞争中。就潜在机制而言,拿破仑情结也可能是由两性间的选择力形成的,矮个子男性可以使用冒险、慷慨或做出承诺等行为策略来打动女性。研究人员表示,如果一个有魅力的女性也参与其中,那么男性在这类经济游戏中的表现会否不同,结果将十分有趣。为了进一步研究,研究人员可能会在游戏中增加潜在的配对机会,看看两性间的竞争是如何影响拿破仑情结的。美女的出现可能会加剧矮个男性其他类型过度的补偿行为,例如,他们为了给美女留下深刻印象可能会增加冒险的倾向。

这项研究是由Jill E. P. Knapen,Nancy M. Blaker和Mark Van Vugt共同完成的。

本文译自 bigthink,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞