@ 2019.01.11 , 15:00

不能骑的摩托有啥用?

作者:Rob Verger

不能骑的摩托有啥用?
Credit:BMW Motorrad

我们已经生活在一个有自动驾驶车辆的世界里了。自动驾驶汽车具有非常明确的功能:它们可以将乘客从一个地方运送到另一个地方,没有驾驶员需要做的工作,如转向(或赚钱)。其他机器人车辆设计用于更加离散的目的。来自Postmates的机器车可以运送墨西哥卷饼和其他好吃的东西,Nuro的车辆可以运货。那些小机器没有坐人的空间,是专为货物而设计的。

那么,一个不能骑的摩托车,有啥用?

宝马在拉斯维加斯的消费电子展上展示了这辆不能骑的摩托,它开过一个停车场,左右转弯,在路上上巡航。当它停下来时,它的支架甚至可以在减速时稳定自身。

宝马自2014年就一直在搞这个项目,目标绝对不是在街上让它自己跑。相反,它是使用该技术的各个部分来帮助摩托车与其他自动驾驶车辆在路上更好行驶,并且还开发了安全功能以帮助乘客。

“我们不想让它送比萨,它也不是下一个优步,”宝马摩托车美洲区副总裁迈克尔·佩顿说。相反,他们希望它“帮助骑手成为更好的骑手”,并帮助他们在自动驾驶车辆的世界中更好运行,而汽车之间的通信将是关键。

佩顿说,像这样的技术的可能应用包括摩托车的自适应巡航控制。或者想象一下,如果你想变道,但有车辆在你的盲点内,它会警告你。摩托车也可以从这样的技术中受益,但在一个更加互联的世界中,它们会做得更多。“如果摩托车正在与汽车通信,那么汽车会知道,'哦,这里有一辆摩托车,”佩顿补充道。

自动驾驶汽车 - 甚至是Postmates的小机器车 - 依靠激光雷达等高科技传感器来感知它周围的环境。但是这辆摩托车没有这样的传感器,也没有像陀螺仪这样的设备来保持平衡。相反,它是在远程人体控制器的帮助下驾驶,并且速度是预先设定的。

为了使这辆摩托车能够无人驾驶,他们开始使用“普通的摩托车,我们为转向装置了一个电机,”负责摩托车安全和骑车者协助的菲利克斯·戴辛格解释道。他们还自动化了元件,如离合器。

戴辛格指出,他们的目的不是制造一辆自动驾驶的摩托车 - “它刚刚以这种方式出现,”但相反的目标是,有朝一日可以增加一些支援性功能给骑手选择。

“我的想法是支持骑手,而不是让他们放手,”戴辛格说。这个通用领域的智能技术已经在一辆宝马摩托车上占有一席之地:戴辛格指向这台超级运动型S1000 RR。它有可测量倾斜角度的车载传感器,并将该信息提供给车辆的牵引力控制系统和制动器。戴辛格要造他认为更安全的摩托车。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)