@ 2019.01.11 , 14:30

新发现的“瞬时无线电脉冲”何以令人激动?

译者:vva
原文:https://www.seti.org/new-fast-radio-burster-why-excitement

加拿大研究者发现的证据是否证明外星人的存在?媒体开始叽叽歪歪。

这周美国天文学会的会议上曝出最有趣的消息之一,就是科学家宣布使用位于加拿大卑诗省新的CHIME射电望远镜侦测到另一个重复的“瞬时无线电脉冲”,简称为FRB(FRB= fast radio burst,射电天文学中FRB指来源不明的高能天体物理现象,表现为持续数毫秒的短暂无线电脉冲——译者)。

过去数十年间FRB成为天文学研究中炙手可热的明星,一方面这似乎是种常见现象,另一方面我们还没搞清楚成因。天文学的圈子里有这种说法,天文现象要么是一锤子买卖——换句话说只会发生一次,要么就是个常态——大宝天天见。比如有人认为地球是独一无二的,可能宜居的星球在我们的星系里只有现在的这根独苗。但更为常见的观点是,银河系璀璨星河中说不定存在数十亿有生命的行星。

数年之前人们只探测到屈指可数的几次FRB,并不清楚这种现象是否罕见。而今已知的FRB超过60次,研究者据此可以断言这种现象可能每天有数千起,和家里的水龙头一样常见。最近这次FRB值得一提的独特之处在于其被观察到之后又重复出现了一次。相当于某个瞬时的无线电信号——持续时间比你眨眼的时间还短,在两天之后又对你抛个媚眼。之前只有2012年出现过这种情况。

重复性能一定程度排除这些无线电信号的成因。显然黑洞碰撞或者中子星塌缩这种事情不可能过几天就倒回去再来一遍,故而FRB必然是某种连续性活动。此外这种现象预示着极高的能量爆发。从十数亿光年之外传来的无线电信号,比如2012年重复出现的FRB,其位置在某个比仙女座星云远数千倍的未知星系之中。显然那个星系中某些东西能聚集巨大的能量,方能产生被遥远地球侦测到的信号,而且过几天还能攒出来。

可以肯定的是谁能解释FRB的成因谁就相当于撸到了金羊毛。但这类现象是不是能和外星人联系在一起?很大程度上应该无关,特别是回顾天文学历史时会发现,某些全新的天文学现象常被解释为外星人作祟。半个世纪之前苏联科学家就怀疑过类星电波源是非常、非常、非常遥远的高等文明的电波信号。二十世纪60年代不列颠射电天文学家也曾把脉冲星当成“小绿人”发射的信号。近期被认为外星人所为的还有塔比星的光变和土星北极发现的巨大六角形云团等等(恒星KIC 8462852发生周期性的亮度变化,以为发现了戴森球;土星北极的巨大云团突然变成有棱有角的六边形,后来都有合理解释——译者)。

你可以赌五毛钱这次不干外星人的事。因为这种现象漫天都是,同类信号从相隔数十亿光年的不同星系发出,外星人如何来统合宇宙干这事?不管你提出怎样的假设,自大爆炸起源开始没可能建立这样广泛的协作网络。

基于已有的经验,日后探测到的FRB将继续增加,CHIME射电望远镜会发现更多这种现象,给天文学界添把火。你可以期待某些聪明的理论学家一两年内对这些诡异的现象提出合理解释。但感觉很难让外星人背锅。

(完)

vva 注:今天朋友圈被某公众号哗众取宠的文章刷屏,作者暗示这个奇怪的信号最早(2007年)是在60亿光年之外,2012年发现是30亿光年,现在15亿而且电波频率更低,可能是设备被转移到了太空船上,外星人用十几年的时间跨越了几十亿光年靠近我们,可怕可怕。还引证了某些民科的文章,截掉头尾就放一段英文搞的好像很权威。所以我去SETI(Search for extraterrestrial intelligence,搜寻地外文明计划)官网扒了这篇文章,以正视听。结论很明显,不用我再重复了。发现频率变低的问题在其他文章中也有说法——因为原先旧的设备侦测不到这个频段。

加拿大的那个射电望远镜CHIME=Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment,不会翻译这个,不是我专业领域。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Guuuululu · 有双有粮
赞一个 (26)