@ 2019.01.11 , 13:00

世界上第一个原子尺度量子芯片结构

UNSW量子计算与通信技术中心首次证明他们可以在三维空间设备中构建原子级精度的量子比特,这是通向通用量子计算机的一大步。

1.该研究小组可以在硅晶体的多层结构上装配原子级别的量子比特,将一系列的原子级量子比特控制成线性结构——这一结构在芯片设计的视觉观察中是非常非常细的一根线。

2.该研究小组能够以纳米精度来校准他们在硅晶体结构中的不同层的量子比特线性结构,并能读出量子比特的状态,使其在单次的测量中就能保持极高的信息保真度,而不必像以往取是百万次实验数据的平均值。这对于大规模商业化是极为有利的一点。

研究小组的领导人西蒙斯教授表示这种芯片结构是硅原子量子比特领域的重大进步,结合其在2015年开发并获得专利的垂直交叉体系结构的专利,使该小组能够在同时控制大量量子比特的情况下还可以不断修正量子计算中的错误。虽然在制造这一种芯片结构设备方面仍然存在着一系列的挑战,但此次结构已经足以证明研究小组的方向是正确的。在原文中,研究小组展示了如何在第一层量子结构上构建第二层控制层。

西蒙斯教授说,“这项研究是该领域的一个重要里程碑,我们正系统地朝着一个大规模的架构努力,这将引导我们最终实现技术的商业化。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)