@ 2019.01.10 , 11:00

朱诺探测器拍到木卫一火山喷发照片

在朱诺号探测器第十七次飞越木星的时候,探测器捕捉到了木卫一上火山喷发的新图像。朱诺号于2011年发射,2016年抵达木星。航天器每隔53天绕木星运行一次,研究其极光、大气和磁层。木卫一是我们太阳系中地质活动最活跃的卫星,而此次捕捉到的新图像位于木卫一的极地区域,并提供了极地地区存在火山喷发的一手证据。

朱诺探测器拍到木卫一火山喷发照片
Credit: NASA/SwRI/MSSS

在这张照片中,伊奥(木卫一)被木星的阴影遮挡住了一半,在阴暗的那一部分,有一个亮光照亮了一片区域。而亮光所处位置的地表应该是漆黑一片,发出亮光的原因是火山喷发所形成的烟柱上层部分反射了高处的阳光。这张照片拍摄于2018年12月21日12:00(UTC时间),随后木卫一就公转进了木星的阴影中,但是由附近木卫二所反射的阳光仍然能够被伊奥上的火山烟柱所反射识别。

虽然木卫一并不是朱诺号探测器的首要观测目标,但是这次随手拍可以让科学家们对这颗气态巨行星与它的五个卫星的相互作用有新的认识。木星引力对木卫一的影响使得其地质活动极其剧烈,木卫一常年有众多超级火山活动和超强地震发生,地表形态塑造周期较短。这些火山喷发会释放出伞状的二氧化硫气体,每次喷发还会形成大量的玄武岩熔岩区域。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞