@ 2019.01.09 , 10:00

男权崛起:大多数国家都歧视男性

一项新的研究发现,女性在更多国家的待遇比男性更好。

男权崛起:大多数国家都歧视男性

一项针对男性和女性所面临的困难与歧视的评估显示,在134个国家中,91个国家的男性生存更为艰难,仅有43个国家的女性处于不利地位。

科学家们开发出了一种衡量性别不平等的新方法,并在研究中考察了全世界的68亿人。根据这项研究显示,英国、美国和澳大利亚都更多地歧视男性,而意大利、以色列和「其他国家」则是女性处于更艰难的环境。

研究人员解释称,这是由于男性因同一罪行会比女性受到更严厉的惩罚,且在义务兵役人数和职业死亡人数上比女性更多。该研究由埃塞克斯大学和密苏里大学哥伦比亚分校主导,且目前已在《Plos One》期刊上发表。

这些科学家创建了一个数据库,并以「性别不平等基本指数」(BIGI)解读一个国家的歧视程度。BIGI得分越接近于0,该国的平等程度也就越高。据悉,该指数基于三个因素分析:教育机会、健康预期寿命和整体生活满意度。

0是一个完美的分数,表明性别之间的绝对平等:其中意大利最为接近,得分为0.00021,略微偏爱男性。而在性别平等榜的前几名中,沙特阿拉伯更偏爱女性,其得分为-0.001554。

如果指数为是负数,则表明女性的生活状况更好,如果BIGI得分为正数,则表明男性受歧视的程度更低。例如,危地马拉(0.012198)和阿尔巴尼亚(-0.012889)分别排在第17和第18位。也就是说,危地马拉对于男性来说是一个更好的环境,阿尔巴尼亚则对对女性更好,但两国BIGI得分与零的差距相似。

自2006年面世以来,一项称为「全球性别差距指数」的衡量标准被奉为分析性别不平等的标准。该指数也成为了世界各地学术界和决策者们最广泛参照的国家性别不平等指标之一。研究人员最近开始对该指数保持警惕,并声称该指数并未衡量男性所处的劣势。

Stoet教授认为,「全球性别差距指数」的复杂性使其难以区分性别差异是否由社会不平等或个人偏好所导致。他还对此表示,更简单的BIGI衡量法也更为合理。

研究人员发现,世界上最发达的国家最接近于实现真正的性别平等,但其中女性却略有优势。性别不平等则在最不发达的国家更为明显,比如乍得就是排名最低的国家。

该研究的作者表示,发展中地区的女性所面临的困难主要是获得良好教育的机会较少。此外,有相同数量的中等发展国家男性和女性各自占有优势。研究人员表示,男性的不利之处则主要在于健康寿命更短。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)