@ 2019.01.09 , 15:00

老虎能像猫咪一样咕噜咕噜吗

老虎能像猫咪一样咕噜咕噜吗

这是一个常见的问题:大型猫咪能像家猫一样发出咕噜呼噜的声音吗?

科学家们已经争论了一个多世纪,到今天答案也未明朗。

据我们所知,猫咽喉中被称为舌骨的骨头,支撑起喉部和舌头。在小猫——如家猫,山猫、猞猁、非洲猎豹和美洲狮中——舌骨完全硬化,当喉部振动时,它可以使舌骨发生共鸣,产生低频隆隆声。值得注意的是,当猫呼吸时,也会因此发出噪音。

然而,在大型猫科动物中,舌骨仅部分骨化,这从根本上影响了它们的发声。

狮子、老虎、豹子和美洲虎长有更灵活的舌骨,部分通过弹性韧带附着在头骨上——它们虽然可以发出深沉而可怕的咆哮,但无法制造出咕噜声。

在19世纪,咆哮和咕噜被认为是相互排斥的,猫科动物因此被分成两大类:可以发出咕噜声而不是咆哮的(小猫)和那些可以咆哮而不会咕噜的猫(大老虎)。

因此,虽然在一般人的认知中,猎豹和美洲狮无疑属于大型猫科动物,但由于它们的舌骨,在科学上并不属于大型猫科动物。因此,它们是可以发出咕噜声的最大的小猫。

现在的动物学家似乎觉得,这种分类有失草率。在2002年的一篇综述中,科学家发现,36种猫科动物中有20种可以发出咕噜声,其中包括一些大型猫科动物,如狮子和豹子。

事实上,科学家们仍然在争论。有人声称狮子和豹子发出的声音不是“真正的”咕噜声。他们只是滚动喉头,使呜噜呜噜的咆哮声听起来像咕噜声。

其他人认为,狮子和美洲虎的咕噜声只能出现在呼气而不是吸气时,因此,它们不可能是同一种东西。

所有这些听起来都非常随意,但动物学严重依赖分类方法。

因此,根据目前的知识,“真正的”咕噜声只存在于小型动物的猫科(Felidae)和中型哺乳动物家族(Viverridae)中。

虽然大型猫咪的声音听起来和上面的类似,但它们似乎无法发出真正意义上的咕噜声。

但是,如果我们想弄清楚如何发出“真正的”咕噜声,我们需要仔细检查猫科动物的发声器官。因为是要弄明白猫咪的发声原理,所以只能观察猫喵呜喵呜时,喉咙内部的动态,而这无疑是十分困难的工作,更不要说对猫咪和科学家带来的危险了。

虽然目前还没有干净利索的答案,但我们确实有了一些数据——讨论可能还要持续几年。希望没有人或猫咪在这个过程中受到伤害。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)