@ 2019.01.09 , 13:00

脑袋里的“头发”比脑袋上的头发更重要

每天早上,我们可能都会花几分钟来摆弄我们头顶上的头发,浑然不知我们的脑袋里有着更重要的“头发”。这些“头发”其实是一种在脑室有序排列的有细小毛发状突起的细胞,它们被称为纤毛。这些神秘小特征对人体的作用长期以来一直被科学界所忽视,但一项新的研究证实,它们对人体来说非常重要,甚至可能是人类大脑发育的必需品。

这项研究发表在上周的《当代生物学》杂志上,该研究进一步阐明了这些类似头发的细胞是如何在人体四个充满液体的脑室周围推动液体流动,以此来保持脑脊液在整个睡眠中的持续循环。而这些液体的流动有助于保持人体大脑的健康,促进新神经细胞的形成与发育。

挪威科技大学的高级研究员Nathalie Jurch Yaksi在一份声明中说道:“虽然存在着好几种用来解释的理论,但这么多年来,大部分学者都认为这些液体的循环可以为大脑提供营养,同时清除废物。”

为了深入研究纤毛和脑脊液之间联系,研究人员对斑马鱼进行了研究。斑马鱼是一种经常被用作研究基因和脊椎动物发育的样本生物,因为它们的卵是在母体外受精和发育的,而且它们的基因与人类的有着惊人的相似之处。

研究人员的发现揭示了对纤毛和脑脊液的一些见解,那些纤毛是在以“螺旋桨运动”来推动脑中的那些液体。最关键的是,这项研究弄清了新神经元是如何形成的。神经元在充满液体的脑室壁附近产生,然后通过脑脊液的流动到达大脑的不同部位。

这些初步的发现虽然很吸引人,但是关于纤毛和脑脊液还有很多未解之谜。接下来,研究人员希望进一步了解这些纤毛是如何对一天中不同的环境和时间做出反应的,以及这些纤毛是如何影响着至关重要的脑脊液的流动。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)