@ 2019.01.08 , 16:00

不要猜了:你的“第六感”准确性跟丢硬币差不多

不要猜了:你的“第六感”准确性跟丢硬币差不多
Credit: 123RF

你能读懂别人的想法么?和大部分人一样,你会花费大量时间来试图理解他人的想法、感受和行为。但正确理解的几率能有多大?

“你的大脑最有价值的功能之一就是分析他人的想法以更好的了解他们,”芝加哥大学的Nicholas Epley教授在采访中谈到,“但是,它的分析可能并没想象的那么准确。”事实上,Nick和他的同事发现,不管你对自己“读懂”他人想法的能力有多自信,在大多数情况下,准确率仅为50%,换句话说,你对他人的想法、感受和行为的理解的准确性,跟丢硬币得出的结论的准确性差不多。比如,研究表明,虽然你可能自认为对同事的感知程度很不错,但实际上你很可能对他们对你的看法一无所知。

不幸的是,研究表明,就算有人告诉你真相,你也不太可能会增强“感应”能力。如果你觉得对“读取”亲近的人的想法很有把握,那么研究结果告诉你,即便是你的亲密伴侣,你的“感知”能力也并不会变得更准确。“研究结果一次又一次的显示,你的第六感并非‘完美’,并且还会在人际关系中造成摩擦和误解。在你觉得自己挺能理解他人的时候,恰恰可能存在着人际关系管理不善的风险。”Nick警告说。

那么如何避免这种误解呢?

Nick建议,不要试图去“磨炼”你解读肢体语言或换位思考的能力,这些都不能增强你的洞察力或判断的准确性,承认自己并不能了解他人的想法,学着去认真聆听他人反而会更有帮助。Nick建议做下述尝试:

直接提问——了解他人想法最好的方式就是直接去问他们。如果你真的想提升自己了解他人在某种情境下的想法、感受和行为的能力,那么就怀着谦虚的态度去接触他们,直接去问他们,你所想要了解的对方的想法。

认真聆听——如果你想直接去问对方的想法,你应该把你的问题放在正常交流中,让他们自然的去回答你,这样你才能真正的听到并理解他们的想法。你可以尝试发言和倾听的技巧,提问后就把话语权交给对方,不要去打断对方。可以去重复对方所说的话,包括他们的感觉,这样能够确认自己的理解或者得到对方更多的解释。通过这种方式,对方能够知道你是在认领聆听TA,你也能确定自己的理解是正确的。

表示感激——研究还表明,表达感谢这种亲社会行为能够增加你的幸福感,并增强你的社会关系。但现实中,你可能“羞于”表达感谢。表达感激的障碍之一就是你并没能充分意识到它的积极作用,低估了对方收到它时惊喜程度,反而高估了对方的尴尬程度。当你意识到你低估了赞美之辞的积极作用后,你就会更愿意就表达赞美和感激了。

本文译自 psychologytoday,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)