@ 2019.01.08 , 14:00

Resume与CV到底有什么区别?

寻找一份新工作是一个压力很大的过程。当你完善自己的Resume并找到合适的工作机会之后,最不希望听到的便是雇主表示只接受CV。

Resume与CV到底有什么区别?

虽然这两者都在类似的环境中使用,但curriculum vitae(或称CV)和Resume这两个术语有时指的是不同的东西,并且很难让人搞清哪些情况下需要提交哪种。

Resume和CV之间的巨大区别为长度。Resume通常指的是只有一页的文件,供你简要概述自己的资历,包括教育、相关技能、以及过去的工作和职责。其目的不是让你全面概述自己的职业生涯,而是挑选任何能够引起雇主注意的亮点。

如果你无法在一页文件上填完自毕业以来的每一个职位,就应该挑选那些与你想要的这份工作最相似的工作岗位。过去的职责也是如此。每一份Resume都应该单独定制,以匹配你所申请的每一份新工作,并且应该省略任何不相关的信息。

另一方面,CV则更为深入。CV需要填写两页或以上,在涵盖你的整个职业生涯同时,还得提供你所获成就的详细摘要,而并非只是简短的介绍。如果你申请的是学术职位或经费,你需要在CV上列出自己所有的出版物、研究项目、教学经验、荣誉以及学位。与Resume不同的是,候选人可为每个新申请提交相同的CV,而无需单独修改以适应不同的工作。

在美国和加拿大,雇主们几乎总会要求你提交Resume。只有在寻找研究或学术职位时,你才会被要求提交CV。此外,CV还将用于奖学金申请、终身教职评估以及学术休假。

但如果你在海外申请工作,那事情就会变得麻烦了。在新西兰、英国以及其他欧洲国家,CV这一术语可泛指上述两种文件,而在南非、印度和澳大利亚,术语CV和Resume可互换使用。

如果你是在美国找工作,那么提交Resume比较合适,而CV也可能指的是简短的Resume。如果你申请的更像是一个学术职位,则可能会被要求提交传统意义上的详细CV。如果你不想为此承担风险,那么联系人力资源部门确认其偏好并没有什么坏处。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞