@ 2019.01.07 , 10:00

汽水、果汁、茶水、啤酒都会伤肾

一项研究发现,含糖饮料、果汁、啤酒甚至茶水都会增加患肾病的风险。

汽水、果汁、茶水、啤酒都会伤肾

其中,汽水与甜味水果饮料为罪魁祸首。研究人员表示,经常饮用它们的人所面临肾病的风险高出61%。然而,他们的研究结果还表明,啤酒甚至茶水也会增加患肾病的可能性。

科学家们并没有准确解释为什么已知对健康有很多坏处的啤酒也会给肾脏带来风险。但他们指出其他饮料中的糖分可能会导致体重增加、高血压、以及胰岛素抵抗。

专家们解释称,这可能会逐渐给肾脏造成压力并「加速」其器官功能的丧失。据英国国家健康体系称,英国每年约有40000至45000人因慢性肾病早逝。

而在约翰斯·霍普金斯大学的这项研究中,总共审阅了3003名非裔美国男女有关饮料消耗的调查数据。数据显示,非裔美国人比高加索人更容易患肾病。

据悉,这些参与者的平均年龄为54岁,并且一开始都没有肾脏疾病。但是在追踪这些参与者平均达8年之后,其中有6%的人(185人)患上了肾病。研究人员在考虑了各种可能导致肾脏损害的因素(如吸烟、肥胖、高血压、糖尿病和缺乏运动)之后,认为甜味饮料(汽水和果汁)才是罪魁祸首。

于是乎,由Casey Rebholz博士领导的研究团队决定对各种饮料进行深入了解。在研究中,研究人员确定了四种饮料消费模式,其中每种模式都包含三种饮料,并按消耗量从多到少进行排列。例如,一种模式包含柑橘汁(消耗量最多)、其他果汁(消耗量第二)与蔬菜汁(消耗量最少)。

他们经过分析后发现,调味水的风险相对更高:按汽水、甜味果汁与水这一顺序排列后的组合,是与肾脏疾病最为相关的模式。对此,该研究团队在发表于《Clinical Journal of the American Society of Nephrology》期刊上的报告中称,这一结果「令人惊讶」。

据推测,虽然有些参与者可能在调查问卷上写下了「水」,但事实上这些「水」仍然是一种调味饮料。该研究团队表示,许多不同类型的水都具有「健康光环」,这些水自称有益健康,但尚未被证明确实具有健康益处。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞