@ 2019.01.07 , 11:00

奇异星球:世界上最慢的赛马比赛

赛马通常都与速度有关,但「ばんえい」却除外,这是日本北海道岛所独有的一种赛马形式,且最为强调力量与耐力。

奇异星球:世界上最慢的赛马比赛

「ばんえい」赛马中所使用的马类叫做「banba」, 与我们在赛马中所常见的纯种快马有很大不同。它们的重量可达1200公斤,是北海道原产小型「dosanko」马的两倍多。

这种马原是19世纪末从法国和比利时所进口马匹的杂交后代,且最初用于帮助农民们耕种土地,但现在已被视为日本品种。根据其大小,这种强壮的动物可重达一吨左右,这也正是赢得世界上最慢的赛马比赛所需的优点。

「ばんえい」赛马至少需要拉动重量在450公斤到1吨之间的重型雪橇在沙地赛道上走完两个斜坡。这是一项艰苦的差事,马匹们时常需要休息片刻,特别是在越过一个障碍物之后,所以「ばんえい」比赛并不是很快。

[点击查看图片]

骑师们当然也会发挥作用,但他们并不能确保马匹跑得更快。事实上,他们甚至都不携带鞭子,而只使用重型缰绳鼓励马匹前进。骑师们经常会让马匹踱步,甚至还会让马匹停在两个障碍物之间,以便让它们有机会恢复体力并增加跑到终点线的几率。

值得一提的是,「ばんえい」比赛的获胜标准并不看鼻子,马匹必须将雪橇完全拉过终点线才算结束,这也是这种赛马形式所独有的规则。

「ばんえい」赛马最早可以追溯到1887年,但直到20世纪中期,这项运动才开始在整个北海道流行。1991年,在带广市、旭川市、北见市与岩见泽等城市举办「ばんえい」赛马之后,门票销售额突破了320亿日元。然而,由于日本经济泡沫的快速破裂,到2006年时,只有带广市的赛道仍在运作。

幸运的是,「ばんえい」赛马在2012年被列为北海道的重要文化遗产,从而有大型赞助企业急于通过捐款以确保其生存下去。从那以后,这项运动便一直蓬勃发展,在2017财年时,收入已增加到2190万日元,比上一年增长36.1%。

曾经用于耕田与拉木的巨型「banba」马,现在只有在赛道上显示自己的力量了。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞