@ 2019.01.07 , 12:00

米老鼠、蝙蝠侠和了不起的盖茨比即将进入公有领域

米老鼠、蝙蝠侠和了不起的盖茨比即将进入公有领域
Credit:123RF

随着水晶球落向时代广场,1923年发表的所有受版权保护的作品进入了公共领域(除了少数例外)。现在,每个人都可以免费使用或对其进行二次创作。

这是21年来的第一次出现这种情况。

1922年或更早出版的作品在1998年进入了公共领域,1923年的作品按计划于1999年到期。但随后,国会通过了Sonny Bono版权期限延长法案,使1923年的作品版权期限保持到2019年。

许多人都曾猜测,在2018年会再次出现版权延期,结果却什么也没发生。国会没有再去打扰现行法律,因此1923年的版权按时到期。

假设国会不去干涉,从现在开始每年1月都将有更多的作品进入公共领域。

明年1月,美国作曲家乔治·格什温的《蓝色狂想曲》将落入公共领域。随后是《了不起的盖茨比》,以及欧内斯特·海明威的《太阳照常升起》。

2024年1月1日,卡通片《汽船威利》的版权到期——以及迪士尼的米老鼠到期!超人、蝙蝠侠、迪斯尼的白雪公主和早期的兔八哥形象的版权将在2031年至2035年之间落入公共领域。

像米老鼠和蝙蝠侠这样的版权到期将引发棘手的法学疑难。2024年之后,迪士尼将失去早期米奇形象的所有权,但仍将拥有该角色后期的版权——它还握有与米奇相关的商标。

康奈尔大学法学院的版权学者James Grimmelmann指出,这属于未知的法律领域,因为管辖范围交叉的不同法律规定,使局面变得异常复杂。

大多数受版权保护的作品在十年或两年内就变得毫无商业价值可言。但是,20世纪20年代和30年代的一小部分作品在20世纪90年代仍然能够产生极其可观的利润。

虽然包括迪士尼在内的企业一直期望再次延长版权期限,但立法的政治环境在过去已经发生了根本性的变化。包括谷歌、苹果和脸书这样的巨子更青睐短期限版权的环境。

一年前,全美国最强大的三家权利持有者团体,美国电影协会、美国唱片业协会和作家协会,甚至没有试图推动立法来延长版权——因为他们知道不会成功。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)