@ 2019.01.07 , 16:00

一夜白头可能吗?

作者:LAURIE L. DOVE

一夜白头可能吗?
Credit:HW

1793年,法国皇后玛丽·安托瓦内特走向断头台,她的头发变成了白色。她的加冕锁的颜色变化成为法国大革命的标志,而今天我们以她命名人的头发突然失去颜色的状况。

玛丽·安托瓦内特综合征发生在人们在受到巨大冲击、遭受严重损失或在危机中幸存的情况后失去头发的颜色。从16世纪的英国烈士到第二次世界大战的幸存者,其中都有在发生创伤事件的短短几个小时或几天内头发变成银色的状况。但这些故事到底是戏说还是胡说呢?

即使是玛丽·安托瓦内特的故事也有争议,有些人认为她的头发变灰色是因为在她被监禁期间限制使用染发剂和类似的化妆品。这些历史怀疑论者认为,当她被带到断头台时,她的头发一定看起来更加白皙,引起旁观者开始传闻,她的头发在一夜之间变白了。

其他人将头发颜色的隔夜变化归因于称为【canities subita】的情况。由于这种情况,头发可能看起来像一夜之间变白的,但有一个不同却更合理的解释。在大多数情况下,头发已经包含不同颜色的股线,从灰色到深色,如果黑发突然大量减少,那么浅色的头发就会残留下来,让头发的外观在一夜之间彻底改变。

Canita subita不是改变头发颜色的唯一条件。对于大多数人来说,随着时间的推移,头发就是会逐渐失去颜色,但是直到白色的毛囊达到临界值才会明显。这是自然衰老过程的一部分,在此过程中,头发中的细胞停止产生黑色素。没有这两种类型的色素(一种使毛囊变黑,另一种产生红色或黄色色调),头发就会变得越来越无色。

更重要的是,研究人员发现,制造黑色素的细胞也会产生过氧化氢。任何非天然金发女郎都知道,过氧化氢是一种能够淡化头发颜色的化学物质。当我们逐渐长大,我们可能会停止分解过氧化氢,从而导致大量过氧化氢残留,同时黑色素短缺。

简而言之,衰老会导致头发突然变白 - 在某些情况下,这种变化似乎是在一夜之间发生的。

本文译自 howstuffworks,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞