@ 2019.01.06 , 10:00

预测2019,我们会有哪些进步

预测2019,我们会有哪些进步

确定的日程表

有一部分最好预测,因为它们是早已确定了的研究项目。

激光干涉仪引力波天文台LIGO将于2月开始第三次观测。天文学作家Lisa Grossman指出,随着LIGO的升级,它可能会发现更多黑洞合并的线索。

月球将在2019年迎来大批外星来客。中国即将启动“派出月球车前往月球背面采集岩石样本并返回地球”的太空任务。印度的登陆仓瞄上了月球的南极。以色列的公司SpaceIL也要发射自己的航天器。

2019年,Grossman和物理学科学写作者Emily Conover愿意把宝压到关于黑洞的重大发现上——如果地平线望远镜能够观测到人马座a*的话,那里是银河系中心的超大质量黑洞。与此同时,去年8月份发射的帕克太阳探测器将在4月和9月飞近太阳,以前所未有的超近距离采集恒星数据。

这就是我们

Bruce Bower倾心于行为科学和人类的进化,他说:“未来科学的焦点将会集中在人类的意义上,以及进化如何造就了我们。”

现代人类的特征是在什么时候出现的?现代人的智力水平如何?与其他人属物种的杂交起作用了吗?

“人类学家、考古学家和遗传学家都会参与进来。”Bower说。

我们的大脑是使我们成为人类的关键要素之一,神经科学写作者Laura Sanders预测,到2019年,科学家们将彻底搞清屏状核的功能。屏状核是薄如纸片的不规则的神经结构,一层覆盖着岛叶皮层的灰质,而岛叶皮层是参与情绪处理的大脑结构。科学家怀疑,屏状核是人类意识的中心。Sanders说:“它是人类大脑中最神秘的部分之一。”

在2017-2018年的流感季里,有8万人死亡,约90万人被送往医院。生物医学作家Aimee Cunningham想知道今年是否能研制出通用流感疫苗。她还预测,细胞疫苗的产量将有所提升;据报道,细胞疫苗比广泛使用的鸡蛋疫苗的有效性高出20%。

陈词滥调·超导性的新记录

每年都有大量关于室温超导材料的研究。科学家们一次次地提升实现超导时的温度记录。

过去一年里,我们知道镧—氢化合物似乎是很有前途的超导材料,同时双层石墨烯也不亏为奇迹材料,令我们浮想联翩。沿着这几个方向,在新年里关于超导的研究必然也有所斩获。

真希望我们猜错了

悲观的预测。技术作家Maria Temming预计,在2019年将会出现更多涉及自动驾驶的事故。随着大量的无人驾驶汽车上路,新的安全标准可能不再要求无人驾驶车辆配置方向盘、后视镜或踏板。到时候,一旦出现问题,车内的乘客将很难切入手动控制模式。

生物学写作者Susan Milius忧心忡忡,担心真菌Batrachochytrium salamandrivorans(缩写为Bsal)通过宠物贸易从亚洲传播到欧洲和美洲。它会侵染欧洲的蝾螈,她说:“我好担心,哪天打开电脑就看到在北美检测到了这种新的病原体。”

监管平衡

在2019年,监管机构忙碌依旧。Laurel Hamers着眼于全氟和多氟烷基物质(PFAS),它们被用于生产不粘涂料和消防泡沫,已成为美国水源的持久性污染物。 “这是一个值得关注的课题,无论是在研究层面还是法律层面。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞