@ 2019.01.05 , 11:00

听说过由萌唤起的侵略性反应吗

听说过由萌唤起的侵略性反应吗

喜欢你,所以才想欺负你。科学家认为,当我们看到极其可爱的事物时,心里会产生一股破坏性的冲动。

学术上,这种现象被称为“萌系侵略冲动”。

加州大学河滨分校研究生院的心理学家Katherine Stavropoulos说:“某个瞬间人们脑子里突然闪现出这样的想法:'太可爱了,可爱到想粉碎它'或'我想要把ta打出屎来'。”

12月初,Stavropoulos在《行为神经科学前沿》上发表了一篇探讨这一现象的论文。她指出,大约有一半的成年人曾经泛起过类似的念头,但同时,那些人并不会真的对小鹿斑比做些什么。

“这种冲动通常不会造成实际危害。”Stavropoulos说。这些念头似乎是理性被某种积极情绪淹没时产生的非自发反应。

对于体验过它的人来说,可爱唤起的侵略性往往令人困惑和尴尬。“这很奇怪;我可能是唯一一个有这种感觉的人。我不想伤害它。我真的想咬它一口。”

几年前,耶鲁大学的研究人员首次描述了这一现象。

但是Stavropoulos,一个体验过萌系暴击的人,想知道它在大脑中的作用机制。

因此,她和一位同事扫描了54名年轻人的脑电波活动。

参与者在接受扫描的同时,观看包括成年人和婴儿,以及各种卡通形象的图片。有些图片上的角色看起来很一般,另一些则非常可爱:三或四头身,大眼睛,小鼻子——带有所有与可爱相关的特征。

该研究发现,就整体而言,对象的可爱程度越高,参与情绪的大脑区域的活动就越积极。同时,一个人产生的瞬间侵略性越强,科学家在他大脑奖励系统中观察到的活跃度就越高。

这表明,那些吸猫吸狗或迷恋《工作细胞》中血小板的人,同时被大脑中的两股强大力量所驱动。“这不仅仅是奖励,也不仅仅是情感,”Stavropoulos说。“大脑中的情绪和奖励系统都参与到了这种对可爱事物的反应之中。”

这种组合可能具有压倒性的力量。科学家怀疑这就是大脑产生破坏欲望的原因。为了防止单一的情绪太过强烈而使大脑过载,神经系统会激活相反的情绪来达到平衡。简而言之,就是大脑担心你被萌死,所以用负面的、阴暗的思绪冲淡可爱对象带来冲击感。

克莱姆森大学助理教授Oriana Aragón认为,这些机制可能会让我们从不可自拔的沉迷中摆脱出来。

“因此,那些想要捏住婴儿脸颊和对着宝宝咆哮的人也更有可能在婚礼上哭泣或者在婴儿出生时欣喜若狂。”她说。

Aragón说:“对我来说,狗狗真是太棒了,可爱到死,我完全无法抗拒它们。”

本文译自 npr,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)

24H最赞