@ 2019.01.05 , 20:36

2018年在科学领域里都有哪些新发现

1.在澳洲,某些掠食性猛禽故意制造森林火灾,将隐藏的猎物逼出来——它们叼起燃烧的树枝丢到丛林之中。当地土著一直流传着纵火鹰的传说,但直到现在,科学家才确认,真的存在这种惊人的现象。

2.改写高中生物学课本——今年我们知道,线粒体DNA实际上也可以来自父亲。

3.科学家们已经找到了一种令人难以置信的方法,可以在撒哈拉沙漠里制造大范围的人工降雨——如果我们真的付诸实际,所消耗的能量将是目前世界能源总体消耗量的四倍以上。

4.病毒一直在从天而降。事实上,每天有数亿种病毒沉积在大气层的最下一层,远超任何人的预想。

5.我们周围的世界隐藏着古老的信息。去年夏天欧洲大旱,在捷克的一条干涸的河流中,我们看到了来自1616年的可怕警告:“后人们,如果你看到了我,说明又出现了可怕的旱情”。

6.科学家制造了一种看似具有“负质量”的粒子,也被称为极化子,是半光半物质的形态。

7.我们在人体免疫系统中新发现了一处微器官。这些薄而扁平的结构分布在淋巴结顶部,就像是身体内部的国土安全局,指挥免疫细胞消灭入侵者。

8.答案真的是42!更具体地说,当科学家计算酵母细胞中的所有蛋白质分子时,他们惊讶地发现答案是4200万。

9.细菌可以从死去同类身上收取DNA,借此获得抗药性!哪怕它本身并没有遭遇过相关的抗生素。

2018年在科学领域里都有哪些新发现
攫取DNA片段的细菌,Ankur Dalia/Indiana University

10.有一种怪异的鱼类,可以从眼睛下部弹出锋利的骨片。

11.神经科学家将三个人的大脑链接在一起,令他们共同操纵游戏——俄罗斯方块。

12.鸟类可以看到磁场,原因在于它们眼内的特殊蛋白质。

13.一种最常见的抗抑郁药实际上可能会导致对抗生素的耐药性。

14.从巴基斯坦到俄罗斯堪察加半岛,你可以不间断的直线行驶32186公里。

15.研究人员发现,海洋中微小的浮游生物却可以产生令人惊讶的巨大而强烈的洋流。

16.世界上最大的水下洞穴位于墨西哥,内部纵深达到惊人的347公里。这处地下迷宫不仅是一个奇观,还埋藏了玛雅人的秘密和宝藏。

17.多达90000名美国人认为,有虫子钻进了他们的身体里。

18.人类的DNA不仅仅具有双螺旋结构。18年初,科学家们发现了一种前所未见的活细胞DNA结构。他们将其描述为“扭曲的结”。

19.地球表面还隐藏着一个巨大的生物生态系统——这个“黑暗生物圈”的规模比以前想象的要大得多。

20.科学家们确定了人类最黑暗冲动背后的共同驱动力——“黑暗人格因素”。

21.新的统计方法显示,华盛顿特区是美国的精神病患者之都……。

22.由于气候变化,几个世纪以来,一条无形的边界把美国一分为二,直到最近发生了变化。它历史上所在的位置恰是西经100度子午线,将美国大陆分成干燥和湿润区域大致相等的两个部分。

23.把人类干细胞引入绵羊胚胎,我们制造出了人羊嵌合体,有一天或许可以用这一技术取代器官捐赠。

24.确定婴儿的性别需要的不仅仅是X和Y染色体。科学家发现了一种新的遗传调节因子,它在婴儿的性别发育中起着重要的作用。

25.树懒的代谢系统很奇怪,科学家以前从未在动物王国中看到过类似的东西。¯ _(ツ)_ /¯

26.最后,人类历史上最糟糕的一年。好吧,不是2018年,而是你可能从来没有听说过的:公元536年(但是喜欢阅读首页文章的蛋友早就知道了)。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞