@ 2019.01.05 , 14:00

气候异变的赢家之一,是那批喜欢嗑蘑菇的英国人

18年的秋寒来得比以往都要晚一些,让英国各地的”魔法蘑菇“猎人过了个丰收的冬天。这里说到的魔法菇magic mushroom是个统称,简单港就是吃了会看见小人儿或是大脑标清屏保的致幻蘑菇。

由于直到原文发出时,早就该到的零下室外温度还迟迟未曾实装,这类蘑菇在元旦期间或许依然能被经验丰富的人搜掠出来。

英国五十年来最迟的一趟秋季寒潮,把本地的生态周期拉长了。菌类生物学家Lynne Boddy介绍说:它们的成熟期从起点到收尾,都由气候决定。而从统计数据看,直到上个世纪70年代,成熟期的时间范围还是大致稳定的。但现在平均来说,菌类成熟的日子不断比上一年提前,同时收结得也越来越迟。

结果就是平均33天的蘑菇收获期,拉长到了目前的70天左右,最开心的要数英国成千上万一心向往大自然,在森林在坟地采野菇的人们,这里面没几个是真正吃不上饭的。

气候异变的赢家之一,是那批喜欢嗑蘑菇的英国人

有位受访的资深蘑菇猎人谈到:一般来讲魔法蘑菇都是九月份最多,但今年它们一路热闹到十月份都还在到处冒头。第一趟大霜来过之后蘑菇就该找不见了,过去都在十一月尾,但看看德文郡这边的天气,我新年期间说不定还能采到些。

蘑菇专家Patrick Harding认为2018年的蘑菇丰收有部分原因还在这年又长又干燥的夏天。“四十年前我刚来谢菲尔德的时候十一月末都是霜雪连天的,本地嗑蘑菇的伙计们在确实落雪之前就不爱出门了。”因为从天气预报上看未来霜雪都不多,这位表示自己也打算出门看看,摘一点来欢度新年。

魔法蘑菇曾是LSD的合法替代品,一度在七十年代盛行于英国,自05年起已经正式遭禁。不过据统计,仅17-18年间就有超过二十万英国人嗑过蘑菇,人数比往年大概增长了三分之一(因为非法而减少过)。另据2017年全球药品调查称,致幻蘑菇可算是最安全的娱乐药。(说的是菇本身,摘错就是另一番精彩了)

新近还有研究认为这些致幻蘑菇具有一定的心理疗效,如有助缓解抑郁。但归根到底,它们在英国都属于A类药(英国A类毒品:海洛因、可卡因、摇头丸),仅采集就是违法,最高可以罚到七年监禁。不过要是它们自个儿从你家后院冒出来的话,你无可奈何,有司是不会追究的。

小提醒:就算经验丰富,也不要异地嗑菇。有些人在老家百毒不侵,连肚子疼都未有过,然后在新地方被毒到要换肾,甚至全家一起上当地新闻。凡自然界里能入口的物事,几乎都有长得差不多的送院版本。

本文译自 theguardian,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞