@ 2019.01.05 , 13:00

乘着海啸中的残骸偷渡到美国的日本条石鲷

在加州蒙特利湾冰冷浑浊的海水里,潜水者表示他们看见了一条背井离乡的鱼。这种鱼叫条石鲷(barred knifejaw),产自日本、韩国和中国。

这种有着黑白条纹特色的鱼类在日本也被称为“striped beakfish”或“Ishidai(石鯛)”,人们已经在蒙特利附近的防浪堤湾的海藻床中见到过好几次条石鲷了。

“不可能把它们错认成本地鱼类,”5年来几乎每天都在蒙特利潜水的Nicholas Ta表示,“其他的鱼类基本都有着伪装色,和周围的环境比较契合。”

科学家认为这种鱼是搭乘着2011年日本9.1级地震引发的海啸中的残骸跨越5000英里抵达了太平洋的另一端。

“海啸入侵”的残骸

那场海啸将巨量的残骸和杂物卷入了海中,形成的残骸分布场成为了海洋生物的栖息地。当残骸随着洋流在太平洋中漂荡,其中的小生物也随之一起四处造访。

“这些洋流循环不停的回转,根据当地的条件,海水可能会拍向岸边,”Moss Landing海洋实验室的科学家Jonathan Geller表示。

在过去的7年中,有一大堆船只、船坞和其他的东西被冲上了北美洲的西海岸。

《科学》杂志上曾有一篇研究文章记录到在6年的时间里,有289种日本沿海的生物抵达了夏威夷和北美的近海,而Geller就是这篇文章的合著者之一。

“这种鱼之所以这么鹤立鸡群,是因为它在我们这块水域里太扎眼了,它肯定是日本海啸之前我们这里没出现过的品种,”Geller告诉CNN说,并补充表示这块水域中其他的物种都像是本地的。

“如果没有受过培训,到这里来的潜水者或者其他人可能不会发现异样,”他说,“但实际上,水里的一些生物可能是海啸入侵事件中的一份子。”

加州潜水员在4年前第一次见到这种鱼

Ta第一次见到这种鱼是在2014年12月,但当时并不知道这是什么鱼。他的朋友Dennis Lewis帮他认出了这是条石鲷,并在之后的潜水中进行寻找。

后来在2015年他们又见到了几次这种鱼,之后就销声匿迹,直到2018年10月份才再次见到。Ta拍摄下了一段视频。

他说那条鱼看起来十分健康,身上没有什么伤口,鱼鳍也很完好。

“很有可能就是2011年的那条,”Moss Landing海洋实验室的科学家Rick Starr告诉CNN说。

Starr说蒙特利湾的水温比日本要低5度。从较温暖的水域生活的鱼类能在冷水中存活,但是通常它们无法繁殖后代。

“人们看到过好几条这种鱼,但是都是同样的大小,意味着它们并不是后代,”Starr表示,“我们没有见到大小级别不同的条石鲷,因此目前最靠谱的猜测是这些都是成年鱼,而且没有繁育过后代。”

Starr说这就意味着条石鲷不会成为入侵物种,也就不会破坏蒙特利湾的生态系统。

Ta告诉CNN说他只看见过这种鱼孤零零的游来游去,或者和一些本地的黑鱾鱼一起。他不知道是否有一群条石鲷在水中畅游,但是他希望如此。“我想去相信,”他说。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞