@ 2019.01.04 , 10:00

NASA探测器接近“天涯海角”

NASA的新视野号飞船在新年伊始即将接近柯伊伯带一个古老的天体——2014 MU69又称(PT1),科学家们给他取了一个昵称:Ultima Thule(天涯海角)。

新视野号遭遇MU69想象图

2014MU69是一颗距离太阳约64亿公里远的,大小和美国首都华盛顿特区差不多的一个天体。此前科学家们并不明确的知晓关于其的一些基本信息,包括其是否是一个单一的个体还是由两个甚至多个天体构成的聚合体。2015年7月的时候新视野号飞跃了冥王星并拍摄了有史以来最为清晰的冥王星照骗。而在又飞行了近三年半之后新视野号大约会于美东时间1月1日上午12:33分处于最接近MU69的位置,考虑到其遥远的距离以光速传播的信号还要经历约6小时8分钟,最早将于美东时间18:41分得到新视野号传回的数据图像。(北京时间2号早上7:41分)

飞跃MU69就像是打开一个太阳系形成之初遗留下来的时间胶囊,这个时间胶囊可以把我们带回45亿年前太阳系刚形成的那段时间。新视野号为了不错过这个难得的观测机会,早在12月26号就已经进入了“遭遇模式”。单程6个多小时的延迟使得任何一个命令都需要来回12个小时才能获取反馈,而新视野号每小时就要飞行51500公里,一天就要飞行近126万公里。任何一个失误都会使得新视野号错失离MU69最近点约3500公里的观测机会。

作为新视野号离开太阳系内部奔赴柯伊伯带的第一个可观测天体,成功观测并传回数据供地球研究将开启人类对太阳系认识的新篇章,自此人类的目光将不再局限于冥王星内的世界,而将睁眼看整个太阳系。

同时作为第一个进入柯伊伯带的人造探测器,新视野号的每一项行动都在刷新人类的记录。(旅行者一号在探测完土星后受到引力影响,被甩出了黄道面)

最新传回的图像显示2014 MU69的图像显示其形状像一个雪人,由一大一小两个物体构成,表面呈红色。

NASA探测器接近“天涯海角”
Credit: NASA

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)