@ 2019.01.04 , 12:00

国际空间站上的洞更奇怪了

作者:Neel V. Patel

国际空间站上的洞更奇怪了
Credit:NASA

2018年比较令人关注的太空问题之一——空间站破洞变得越来越诡异了。本周早些时候,空间站内的俄罗斯宇航员对这个停靠在空间站的联盟舱内的神秘破洞进行了调查,发现这个洞是从内部被钻打出来的,根据当局的说法,这个洞不是由与陨石或太空中的小碎片发生碰撞造成的 - 这进一步加深了关于究竟是谁或是什么造成这个洞的谜团。

回顾一下:NASA于8月底首次处于警戒状态,当时肯尼迪航天中心的飞行控制员注意到空间站的空气压力下降(尽管机组人员从来没有真正遇到危险)。宇航员很快发现泄漏来自一个俄罗斯联盟太空舱的一个2毫米宽的洞,此太空舱停靠在国际空间站上,刚刚在6月份将三名宇航员带到了空间站。工作人员用环氧树脂和纱布堵住了这个洞,这有效地解决了泄漏问题,但是每个人都对这个洞是怎么来的感到困惑 - 所有的迹象表明,这个洞可能不是由太空垃圾或微流星体造成的,可以基本定性:是人类弄的。

俄罗斯航天局Roscosmos的负责人德米特里·奥列戈维奇·罗戈津说这个洞可能是故意弄出来的,可能是地球上的某个人或空间站上的机组成员(后来俄罗斯当局迅速删稿,但俄美太空关系受到的破坏已经无法挽回)。

12月11日,俄罗斯宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫和奥列格·科诺宁科进行了8小时的太空行走,对这个洞进行了调查,用刀划入联盟舱并切下10英寸的样本送回地球进行研究。

我们现在获得了一些有关该调查的新细节。普罗科皮耶夫周一告诉媒体说,联盟号舱内的洞口是从内部弄出来的,这个洞是由人类弄的,无论是偶然的还是故意的。类似事件仍有可能发生在太空中(一位俄罗斯政治家甚至早些时候曾暗示,宇航员可能会做出古怪的努力搞出这个漏洞以尽早回家)。尽管如此,宇航员故意钻进联盟号太空舱的猜想仍然是一个牵强附会的想法 - 在微重力下挖洞非常困难,很难想象一名宇航员手持钻机在国际空间站内走动的场景。普罗科皮耶夫本人明确表示这个洞是由国际空间站上的宇航员制造的,并说“不要把我们的船员想得那么坏。”[HW:意思应该是宇航员不是故意要破坏ISS让大家都死在天上]

NASA与Roscosmos都拒绝评论。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)