@ 2019.01.03 , 20:49

有史以来第一次:嫦娥四号成功着陆在月背

人类的太空探索史上又一个重要的日子:中国国家航天局(CNSA)刚刚成功地将嫦娥四号探测器降落在月球的背面,这是人类有史以来第一次将月球车送上月背。

不仅如此,嫦娥四号已经发回了第一张月背图像,令人叹为观止。

因为月亮被地球的引力锁定,它总是用同一面朝向我们。

现在,我们总算看到月亮那不为人知的一面了。

嫦娥四号将通过Queqiao卫星传输信息,该卫星现在位于月球轨道上。由于嫦娥四号永远都无法与地球保持直接的联系,因此卫星中继必不可少。

对月球的探索得越多,我们就越能了解地球和太阳系的历史。登陆器还可以对深空进行一些有用的观测,而不会受到地球上各种电磁波的干扰。

据China Daily报道,月球探测器于1月3日星期四北京当地时间上午10点26分自主着陆,落在了VonKármán火山口内(以中国太空计划元老钱学森的导师西奥多·冯·卡曼命名)。

从地球出发的这段旅程始于12月8日,当然整个项目已经运作了数年之久。

CNSA早已明确表态,他们的目标就是让探测器在月背着陆——现在他们兑现了自己承诺。

#BREAKING中国的嫦娥四号探测器于星期四上午10点26分在月球背面成功着陆,人类的探测器第一次在这片未知区域软着陆pic.twitter.com/rTlJ4EzOw2
——CGTN(中国航天局的官方推特)2019年1月3日

根据嫦娥四号传回的图像,我们还没有发现任何隐藏起来的外星文明。

虽然航天器之前就拍摄到了月球的另一面,但这是我们第一次成功登陆月表:美国宇航局的Ranger 4探测器于1962年尝试在月背登陆,但最终出现故障且没有发送回任何数据。

我们期待着嫦娥四号向我们传回宝贵的信息,但CNSA并未驻足等待——嫦娥五号定于2020年发射,目标是登陆月球然后再返回地球。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (28)

24H最赞