@ 2019.01.03 , 11:00

2018公众关注度最高的科研成果

2018公众关注度最高的科研成果

每年,总部位于伦敦的数据科学公司Altmetric会发布一份过去12个月中最受欢迎的100篇研究论文的榜单——他们不用期刊影响因子、H-index 等传统评估方法,而是通过一个名叫“Altmetric分数”的指标,量化单篇学术论文在媒体上的曝光水平,找出去年公众最感兴趣的那些研究。换而言之,他们不评判论文的学术价值,而是想反映出科研项目与公共事物和兴趣的关联程度与广度。

“今年榜单上的论文被发表在45种不同的期刊上,其中Science的出现率超过其他(12次)刊物,”Altmetric的Inez van Korlaar在公司的博客上写道。

2017年11月15日至2018年间,Altmetric分数排名前10位的论文有:

10.《地球上生物量的分布》

有史以来对地球上所有生物重量的最全面细致的研究发现,人类大约仅占地球上生命总重的0.01%,但是或许我们人类的体量很小,我们的影响却无处不在。

2018年5月这篇发表在PNAS上的论文第一时间就吸引到了大众的目光。

9.《全球变暖改变了珊瑚礁的群聚模式》

4月份发表这Nature上的论文,揭示了全球变暖对大堡礁的破坏程度。

这一“惊人的结果”表明,温室效应正快速毁灭着珊瑚礁生态系统。

8.《补充疗法,拒绝常规癌症治疗和可治愈癌症患者的生存周期》

这项研究发表于JAMA Oncology,其中分析了190万名患者的病例。研究人员发现使用补充疗法——如草药,针灸等——的人更有可能拒绝常规疗法。

可悲的是,他们还发现,对补充疗法的依赖意味着他们的死亡风险增加了2倍。

7.《大太平洋垃圾带快速积聚塑料的证据》

研究人员在学术期刊Scientific Reports中指出,在加利福尼亚和夏威夷之间海上漂浮着的塑料带汇集了至少7.9万吨垃圾,覆盖面积超过160万平方公里,是法国面积的三倍,并且包含约1.8万亿块塑料。

6.《膳食碳水化合物摄入量和死亡率:前瞻性队列研究和荟萃分析》

8月份发表在《柳叶刀》上的研究为了搞清楚我们应该吃多少碳水化合物,调查近15500名成年人的饮食数据。

尽管非碳水化合物饮食已经是一种流行的减肥方法,但结果可能不会让您感到震惊——以植物为基础的均衡饮食最健康,什么都吃,但都不要吃太多。

5.《2011年至2015年期间美国1200万人的体育锻炼与心理健康之间的关系:横断面研究》

分析了美国120万人的数据后,科学家团队对于运动和心理减压之间的联系有了新的见解,这不是一个突破性的发现,但仍然很重要。

发表在《柳叶刀·精神病学》上的结果显示,任何运动量都能令你更快乐。就算是几分钟的散步都对我们的心理健康有益。

4.《人类世 地球系统的轨迹》

8月发表在PNAS中的一篇论文,描述了“温室地球”的恐怖未来,它是对某一可能未来的预言,提醒我们人类早日采取行动——在一切都无可挽回之前。

3.《1990—2016年195个国家和地区的酒精使用和负担:对2016年全球疾病负担研究的系统分析》

8月,《柳叶刀》杂志上一项覆盖全球的研究显示,对于15至49岁的人来说,酒精是世界范围内造成各种身体伤害的主要原因。看到如此惊人的事实,忍不住来杯杜松子酒冷静一下。呃,等一下……

2.《在线传播的真假新闻》

根据Science上的一项研究,今年早些时候,我们终于证实了我们长久以来的怀疑——社交媒体(在这种情况下是Twitter)正在以比真相更快的速度传播虚假新闻,并且具有更广泛的受众。

最糟糕的是,我们还不能把一切都怪到机器人水军的头上。拜托,让我们对人类同胞保留几丝信任吧。

1.《飓风玛丽亚后波多黎各的死亡率》

2017年9月,飓风给波多黎各带来了巨大的灾难。对基础设施的破坏尤为明显,但由于政府信息不足,导致死亡人数出现偏差。

发表在《新英格兰医学》杂志的论文里,研究团队采用了新的、基于分层随机抽样的方法来估算灾难的死亡率,认为死亡人数是官方数据的70倍以上。

点击此处,可以获取全部榜单。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞