@ 2019.01.03 , 12:00

让你一直耿耿于怀的自卑感

自己以前完全没有意识到的容貌或习惯,听别人一说后便会耿耿于怀难以解脱,这样的事情你有经历过吗?如果还没想起来的话,先让我们看看しらべぇ取材组的采访结果吧。

让你一直耿耿于怀的自卑感

①有痣

「我的鼻子下边有颗痣。从我还是初中生开始,就有人说那是『鼻屎』,他们还一边嘲笑一边直盯着我的痣看。

由于那个时候还根本不知道整容手术可以祛痣,所以出于自卑心理,为了去掉那颗痣,我在5〜6年时间内都拼命地用手指抠挠皮肤。

结果就是,虽然我在20岁之后接受了祛痣手术,但我一直都不曾在意的那颗痣,却在别人的一句话之下造就了令我苦恼多年的自卑情节。」(20多岁・女性)

②胸小

「与熟人发生身体碰撞时,曾有人一本正经地对我说『你的胸可真小啊。我还以为撞到男生了,吓我一跳』。

由于几乎没有与同性作比较的机会,所以之前一直都不怎么在意这个,但听到这话之后就开始激增『或许真的如她所说很小…』的自卑情绪。

即使有了喜欢的人,我脑海中也会反复回荡『我还以为撞到男生了』这句话,于是便陷入了『怎么会有人喜欢像个男人一样的我…』之类的消极情绪。」(20多岁・女性)

③动作被嘲笑

「当我还是大学生时,经常会去俱乐部游玩。有一次,当我正在愉快地跳舞时,有朋友一边嘲笑『我一直都在想,你跳得也太烂了吧。你那动作是什么鬼』,还一边模仿我的动作。

在此之前,我在跳舞时根本没考虑过跳得好不好。可从那以后,我就开始为跳舞感到羞耻了,并且什么俱乐部都不再去了…

此外,除了跳舞,有一段时期我在做其他事情时也会考虑『我看上去会很奇怪吗?』」(20多岁・女性)

有多少人会突然开始耿耿于怀?

しらべぇ编辑部以日本全国1363名20多岁〜60多岁的男女为对象,对此展开了调查。结果显示,其中有31.4%的人都表示「自己曾不以为意的容貌或习惯,被别人指出后便开始耿耿于怀」。

让你一直耿耿于怀的自卑感

有些时候,一个人的随口一句话,或许会对他人的内心造成巨大的伤害。所以说,即使朋友之间在开玩笑时,也千万不要对别人的容貌或习惯指指点点。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): koto
赞一个 (8)

24H最赞