@ 2019.01.01 , 08:00

你好,2019:如何制定并执行新年计划

2018年你有每天都会坚持去做的事情吗?

日记?戒烟?健身?不说脏话?或者给手机充电?

无论你期望在今年取得何种成就,想必内心早已接受了这样的事实:我十有八九无法达成自己的目标,那些美好的抱负终究成为遗憾。对不起,我的人生o(╥﹏╥)o。

由于上述原因,有些人索性随波逐流,还有些人则寻求外界的帮助——一点点助力和指导,给今年的自己一个机会。

你好,2019:如何制定并执行新年计划

英国心理学家理查德·怀斯曼(Richard Wiseman)对人类的意志力很感兴趣。他为此做过几次调查:2007年,他追踪3000名志愿者新年计划的完成情况,结果却发现只有12%的人真的实现了他们的目标。

他分析了成功者的行为模式,并记录下他们成功的经验,希望找出贯彻意志力的窍门。

我们应该怎么做呢?2013年怀斯曼在他的个人博客上解释道,我们应该把目标设定得具体而易于管理,同时记录你成功接近目标的每一步;将自己的计划告诉别人(羞耻心会督促你),更重要的是,不要让一时的失败战胜自己。

以下是怀斯曼的完整建议:

1)如果可能的话,只制定一个具体目标——一次完成一个就很不容易了。

2)制定前多想一想,计划是否具有可行性;制定后再花一些时间来反思一下,计划要如何执行。

3)不要往后看,向前看;过去的失败已然无法改变,我们能够掌握的只有现在。

4)专注于你真正想要的东西,不要跟风。

5)有具体的截止日期,将终极目标分解成具体的阶段性的步骤。

6)告诉你的朋友、家人,在社交网络大声宣扬,这会增加你对失败的恐惧,并获得关系网络的支持。

7)制定计划时,要把目标达成时带来的巨大收益描述清楚。比如说,健身如何提高自身的性感魅力等。

8)每当你朝着目标迈进时,给自己一点小小的奖励。

9)记录你实现梦想的历程——图表、各种APP或其他跟踪进度的方法将使我们对成功有了具体的认知。

10)如果坚持了一段时间,你的意志力还是被惰性击垮,就将其视为战略性的撤退,千万不要投降。

2019年,祝好运!

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): MoE
赞一个 (9)

24H最赞