@ 2019.01.01 , 13:00

还记得日本4年前发现的大量稀土矿藏吗

根据2018年4月那期Nature杂志的报道,研究人员确认,在日本沿海地区发现的是储量极大的稀土矿藏——可以供全世界使用几个世纪之久。

稀土,是化学周期表中镧系元素和钪、钇共十七种金属元素的总称。从智能手机的电池到电动汽车,都要用到这类元素。实际上它们在地壳层中的储量十分庞大,但通常分布得过于稀疏。因此,根据美国地质勘探局USGS的说法,很少有大量稀土聚集在一起形成便于开采的矿藏。

目前,只有少数地区拥有此类资源,而且开采成本通常很高。

数十年来,中国的稀土储量占全世界已知稀土总储量的90%(现在锐减到50%),是世界上最大的生产和出口国,把控了稀土的定价权。

一项可能改变全球经济格局的新发现

该研究的作者在论文中写道,最新发现的矿床 “几乎可以向世界提供无限的稀土资源”。

蕴藏的钇能够满足全球780年所需,镝为730年,铕为620年,铽为420年。

矿脉位于东京东南约1150英里(1850公里)的南鸟岛,在日本的专属经济区内,因此岛国拥有唯一开采权。

“这对日本来说是一次改变游戏规则的机会,”市场研究公司Technology Metals Research的创始人Jack Lifton告诉《华尔街日报》。“一些企业正在竞争开采权。”

稀土可以在火山活动中生成,但我们星球上的许多元素最初都是在超新星的爆发中形成的,那时候地球甚至还没有成型。

当地球诞生之后,矿物质被结合到行星地幔的最深处。

随着构造活动使部分地幔移动,稀土矿物逐渐靠近地表。

风化过程——数百万年来使岩石分解成沉积物——在地球表面重新分布这些稀有矿物。

而对日本来说,高兴还为时过早,要想主导未来的全球稀土出口,还需应对眼前的挑战:开采和提取。

该研究的主要作者Yutaro Takaya告诉The Journal:“因为稀土原泥深埋在5600米的海底之下,人类目前还没有在这种条件下进行开采的技术与设备。所以开采的代价势必非常高昂,因此需要做更多的研究来确定出最优化的方案。”

不过,日本仍然有理由欢呼雀跃,毕竟稀土矿物支撑起的可能是全球科技经济中增长最快的几大产业。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)