@ 2019.01.01 , 11:00

你的嘴唇为什么会干裂(以及如何修复)

到了冬天,一切事物似乎都会变得干燥而轻薄,其中也包括你的嘴唇。你或许会经常涂上润唇膏,以此期望自己的嘴唇不会干裂。但你很可能觉得自己打了一场败战:发现自己的嘴唇反而更加干燥了。你可能没有想到的是:一些润唇膏会让嘴唇干裂更为严重。

你的嘴唇为什么会干裂(以及如何修复)

阅读成分表

润唇膏中的某些特定成分可能极为刺激或干燥,其中的一些罪魁祸首如下:

水杨酸 — 像水杨酸这样的成分虽然可以去除嘴唇表面的死皮细胞,但也会刺激皮肤,导致炎症与干燥。

薄荷醇和樟脑 — 当你涂抹一些润唇膏时,或许会感受到一阵愉悦的刺痛。这可能是由薄荷醇与樟脑等成分所引起,而且实际上并不是一件好事。它们会引起刺激或去除皮肤角质,从而使得嘴唇的保护性更差,令其更容易受到环境因素的影响。

苯酚 — 这种抗菌剂会被添加到一些化妆品中,以此减缓细菌的生长速度。然而,苯酚不仅会使嘴唇干燥,而且如果被身体大量吸收,还有可能与肝脏受损产生关联。

香气和调味料 - 某种味道不错或看上去很好的东西对于你的嘴唇来说并不是那么好。这些化学物质会刺激皮肤或引起过敏,同时也会让你的嘴唇变干,让它们更为干裂。

如何预防嘴唇干裂

像任何事情一样,预防才是关键。如果你的嘴唇刚开始破裂,请采取措施防止其变得更加严重:

不要舔你的嘴唇。唾液虽然可以滋润你的嘴唇,但只能持续一秒钟。一旦唾液干燥,你的嘴唇就会变得更干。

喝很多的水。多喝水可以避免脱水,从而避免嘴唇因此干裂。

出门时裹住自己。冷空气会使你的嘴唇干燥,因此当你遭遇冷空气时,可以用围巾遮住嘴唇。

试试加湿器。加热后的室内空气会变得干燥,从而使你的嘴唇与皮肤也变得干燥。使用加湿器或许有助于滋润你的皮肤与嘴唇。

别咬嘴唇。虽然咬掉那些小碎片会让人很爽,但嘴唇很敏感,可能会由此导致感染或出血。

如何治疗嘴唇干裂

如果你的嘴唇过于干燥,并且已经开始剥落为片状,请尝试采取以下措施:

使用唇部保湿霜。尝试涂抹凡士林、椰子油、可可脂甚至浓稠的身体乳,尤其是在睡觉时。

考虑去角质。皮肤科医生们对于唇部去角质存在意见分歧。大体上来说唇部去角质可能弊大于利。如果你决定要去除剥落的皮肤,请使用温和的磨砂膏,然后再涂上保湿霜。

去看医生。如果你的嘴唇长期干裂并且没有好转,请去看皮肤科医生以确保没有潜在的感染或其他问题。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)