@ 2019.01.01 , 14:00

咳嗽到什么程度才该看医生?

如果你只会在晚上睡觉时开始咳嗽,或许会在受凉后全天24小时咳个不停,那你绝对不是一个人。不过,你知道自己的咳嗽在什么情况下需要担心,又在什么情况下可以等它自己消失吗?

咳嗽到什么程度才该看医生?
credit:锐景创意

先弄清楚原因

关键是先搞清楚你为什么会咳嗽。你那条件反射性地咳嗽只是为了排出不应该在你体内的东西而已。而导致咳嗽的原因通常包括:

病毒 - 感冒与流感通常会导致有效咳嗽,即可以在疾病最严重时帮你清除肺部的粘液。但在其他症状消失之后,干咳依旧会持续数周时间。

鼻后滴漏 - 当黏液滴落到喉咙后方时,这种刺激感就会引发咳嗽。这可能是由感冒、流感、过敏、鼻窦感染、某些药物或其他因素所导致。

过敏与哮喘 - 类似于花粉和霉菌这样的过敏原会导致你咳嗽,这是因为你的身体正在试图摆脱它们。

酸反流 - 胃酸可能回流到你的喉咙,从而导致刺激与咳嗽。

肺炎与支气管炎 - 更严重的呼吸道感染通常以咳嗽为主要症状。在你开始感觉好转之后,这种咳嗽通常会持续很长时间。

其他因素 - 许多其他因素,如药物与喉炎都会引发咳嗽。

治疗有帮助吗?

由于咳嗽非常难受,所以许多人都会购买非处方止咳药以试图缓解症状。但专家表示,这些药物中的许多「活性」成分都可能无效。不过,如果某种止咳药真能让你缓解症状,那就去用吧。最好同时选择止咳药与祛痰剂。

其他天然止咳疗法还包括蜂蜜、温热饮料、吸入蒸汽以及止咳滴剂。如果你的咳嗽与过敏有关,请尽量避开过敏原。通常你所能做的最重要的事情就是耐心等待,给你的咳嗽一点时间消失。

什么时候去看医生?

大多数咳嗽虽然都很烦人,但却无害,并且最终会自行消失。但如果你无法弄清楚咳嗽的原因,或者你已经连咳几周都没有任何改善,那么就该打电话给你的医生了。如果你有以下任何症状,建议你前去看看医生:

咳出浓稠、黄绿色或带血的痰

咳嗽伴哮鸣音

发烧高于100华氏度(38摄氏度)

呼吸短促或呼吸困难

有窒息感

由于咳嗽还有可能暗藏更为严重的疾病,所以如果医生怀疑你有其他问题,还会对你进行进一步检查:比如胸部X光、咽拭子或血液检查,以此诊断感染或其他问题。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)