@ 2018.12.31 , 09:00

造成印尼海啸的火山没了三分之二

喀拉喀托火山

在上周引发了造成400多人死亡的致命海啸的火山爆发后,喀拉喀托火山的高度下降了三分之二,现在只有110米高。造成海啸的部分原因是山体的一部分在爆发后坍塌滑入海洋。据印尼官方以为发言人证实,印尼的火山监测机构通过目测分析发现这座火山只有以前的三分之一高了。过去这座火山高338米,现在只剩下了110米高。

该监测机构估计火山山体损失了约1.5亿-1.8亿立方米的物质,其中包含大量的岩石和火山灰。该机构的一名高级官员向法新社透露,以前可以在附近天文的观测站看到火山的山顶,现在已经莫的啦。

而更直观的日本航天局拍摄的卫星图像显示,这座火山岛的一块约2平方公里的土地已经整体消失塌陷到水中。这座名为喀拉喀托之子的火山岛是在1928年喀拉喀托火山火山口中产生的新岛屿。喀拉喀托火山在1883的大规模爆发造成了当时约36000人死亡。

造成印尼海啸的火山没了三分之二
Credit:Japan Aerospace Exploration Agency

日本航空航天勘探局的卫星图像显示了火山爆发前后喀拉喀托山的变化。目前该火山口的警戒状态已经提高到高度警戒,是四级危险等级的第二高等级。隔离区已经由2公里延长到5公里。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)