@ 2018.12.31 , 13:00

奇异星球:古伊朗「盐焗」木乃伊

在伊朗西北部赞詹省,Hamzehli镇、Mehrabad镇与Chehrabad镇附近,有一片大型盐丘从周围的岩石地形中挺立而出。

奇异星球:古伊朗「盐焗」木乃伊

这片盐丘由含盐岩石,特别是石膏、粘土以及岩盐组成,并从大约500万到2300万年前的中新世时期沉积至今。构造运动及覆盖层的缺乏使得其盐分非常靠近于地表,因此可以通过地下开采进行提取。

盐丘的东南侧有许多盐矿,其中不少从古代便已开始运作。在1994年的一次采矿作业中,矿工们挖出了一个看上去非常古老的人头。由于盐分的干燥作用,这个人头保存得极为完好,还留有头发、胡须与小胡子,其耳洞上甚至仍然挂着金耳环。

[点击查看图片]

随着进一步的挖掘,搜索小组还发现了其身体的一些缺失部位,例如仍然穿着皮靴的腿。除此之外,还挖出三把铁刀、一条羊毛半裤、一根银针、一根吊带、一条皮绳、一块磨刀石、一个核桃、一些陶器碎片、一些带图案的织物碎片、以及一些碎骨头。

2004年,在发现第二具木乃伊化的尸体之后,搜索小组展开了系统性的挖掘工作,并在接下来的六年中,又挖掘出了四具木乃伊,从而将「盐人」的总数增加到了六个。

根据碳年代测定法, 第一个盐人生活于大约1700年前,当时为萨珊王朝。第二个盐人生活于1500年前,与第一个盐人处于同一时代。然而,第三、第四以及第五个盐人都来自完全不同的时代。在所有盐人中,最早可以追溯到大约2200年前,即直到波斯第一帝国:阿契美尼德王朝。研究人员怀疑,所有的盐人都是塌方的受害者。

值得一提的是,最早发现的那个盐人眼睛周围出现了骨折,并且除头部致命伤外还出现了其他伤口。他的金耳环以及所穿华丽的皮靴也都表明他是个有身份的人。至于上层人为何出现在矿井之下,至今仍然是一个不解之谜。他到底是被谋杀后抛尸于此,还是塌方后的受害者仅此而已呢?

目前,这些「盐焗」木乃伊正在位于德黑兰的伊朗国家博物馆展出。

本文译自 Mmusing Planet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)