@ 2018.12.31 , 15:11

Ask Reddit:结果有趣的心理实验

mhssotr13
不是很贴合问题但还是讲一下。罗森汉恩实验:13位正常人假装有精神疾病而进入精神病院,所有人在入院时都被确诊为不同的精神疾病。13位“病人”在入院后声明自己是正常人并要求出院,他们在不久后出院但是被要求承认曾经患有精神疾病。实验的第二部分是一家精神病院向罗森汉恩发出挑战,认为自己绝对能辨认出隐藏在精神病人中的正常人,在挑战进行了一段时间后,他们给出了他们认为是正常人的患者名单,但实际上罗森汉恩根本没派人去他们医院。

mitzimitzi
如果你盯着昏暗的灯光(如烛光)下的镜子十分钟以上的话,你会开始出现幻觉。每个人看到的东西都不相同,在以前这是模拟精神分裂的一个小测试,因为有些人会看到怪兽/畸形的物体/奇怪的物体。我在大学时做过这个实验的演化版,但因害怕而中途退缩了。当我的脸在镜子里看起来不像是我的脸后,我就立马停止了看镜子然后等着实验结束。

danbish96
记忆再巩固(Reconsolidation):当你回忆一件很久之前发生的事时,外界的“操纵”很容易影响记忆内容。这会导致记忆从源头完全改变,这就是为什么目击者的叙述不能被完全当真的原因。有关知识也被用来帮助PTSD患者改变对他们造成创伤的负面记忆。

JThoms
我喜欢了解关于婴儿成长方面的知识。我最喜欢的是有关于婴儿对深度的感知或者说对高空的恐惧研究。我们不是生来就害怕高的,但是如果我没记错的话,在一岁左右的时候对于高空的恐惧才会显现出来。科学家们做了一个实验:他们做了一个凸起的台子,地板一半是木头一半是玻璃。地板离平台有一米或以上的高度。不同年龄段的婴儿会被带进来接受实验,他们的妈妈会站在平台的玻璃端,鼓励婴儿从木板端爬过来。过于年幼的婴儿会直接爬到妈妈的身边,毫不畏惧玻璃下”高空“。而稍长一点的婴儿则会在玻璃与木板的交接处停住,这显示了他们察觉到了高度落差的存在以及对“高空”的恐惧。婴儿的大脑还真是奇妙啊。

hateboresme
伊普西兰蒂的三个基督实验

心理学家强迫3名认为自己是耶稣的人住在一起。结果不是很好。

心理学家米尔顿 罗克奇,听说曾有两个声称自己是圣母玛丽亚的女子在被强迫住在一起后,有一位恢复了正常。

于是他想知道如果3个耶稣住在一起会怎么样。结果是3位“圣子”对其他二人都很不客气,且经常发生斗殴。他们最后还是通过回避这个话题来和平相处。米尔顿会问他们关于其他两人的事,每位“圣子”都会说另外两个人疯了,只有他才是真正的“圣子”耶稣。

elee0288
幻肢实验,非常有趣的一个实验。实验大体就是你的大脑被欺骗,感受到了不存在的事物。

gerik_sinovercos
所罗门·阿奇关于一致性的实验。他设置了一个测试,让5到6个人(我忘了确切的数字)看3行不同长度的线,他们必须说出哪一条线是3行里最长的那条。关键在于,只有最后一个回答者是受试人,其他人是拿钱来演戏的演员。前几个问题,演员们会选择正确的答案,但是接下来的问题他们开始选择错误的答案。受试人会在怀疑演员的回答和怀疑自己的选择中相互纠结着。最后,大部分人都会跟随演员的回答以保持回答的一致性。

这很有趣,因为它显示了在面对怀疑时,一致性的力量是很强大的,甚至有些人在测试中质疑自己的理智。

实验的另一个演化版的结果也很有趣。它设置相同,但是有5个人,最后一个人是真正的受试人。但是,这一次,一名演员说正确的答案,其余的说错误的答案。大多数的参与者会选择正确的答案并避免一致性。这表明一个人单打独斗时自我怀疑的力量十分强大,但当他们找到外界的支持时,会重拾自信。

Avylx
威格纳和他的白熊。基本上,那些被告知不要去想白熊的人,根本抑制不住想白熊的心。

AverageJames
不是心理实验,但是给一个无所事事的人两个选择:坐在这无所事事啥也不干或者电自己一下。大多数人都倾向于电自己一下。

# 电自己的相关信息:链接

Extrasherman
有一次我参加了付费研究实验。 我被骗到认为我自己喝醉了。我和另外两人被安排在一个房间里,当我们交流的时侯被指示喝掺了蔓越莓果汁的伏特加。 喝完之后,我被安排到一个房间里,在电脑上阅读一些闪烁的文字。 这个时候我觉得我有点醉。当研究人员回到房间时,他把我的车钥匙给了我,并告诉我我喝得不是酒。 他简短地告诉我,因为我认为我会在这个实验中喝醉,所以我的大脑就此欺骗了我,让我感受到了喝醉的状态。 被告知我没喝醉后,我立马清醒了过来。这真的很让人惊讶。

本文译自 reddit,由译者 Aech 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 略略略
赞一个 (16)