@ 2018.12.31 , 10:00

男子被黑寡妇蜘蛛咬到后无法排尿

男子被黑寡妇蜘蛛咬到后无法排尿

你不想被黑寡妇蜘蛛咬到的原因有一大堆,但你可能不会想到,无法排尿竟会是其中的一个。

但这可能正是加拿大一名男子所遇到的事。根据最近他的医疗报告,他的脚被一只怀疑是黑寡妇的蜘蛛咬到之后,他患上了急性尿潴留,也就是说尽管他的膀胱满了也排不出尿。

报告指出,这名50岁的男子在他南安大略的村舍的高草丛中遭遇了这只黑寡妇蜘蛛。黑寡妇蜘蛛在加拿大比较罕见,因为它们通常生活在气候较温暖的地区;不过,正如live science在8月份的报道那样,气候变化可能驱使它们向更北的方向迁移。

当蜘蛛咬了他时,他并没有多想。治疗这名男子的急诊室医生、来自渥太华医院的Matthew Carere在医疗报告中写道,他一感到疼痛,就迅速的把他认为的这只黑蜘蛛给掸走了。

但是2个小时候,这名男子感到脚部出现了极度的剧痛。到了第二天早上,疼痛严重到还引起了腹绞痛,于是他赶到了急诊室。Carere告诉Live Science说,当时医生认为他的腹痛是由于肾结石引起的,并怀疑蜘蛛的咬伤只是一个巧合,然后就让他回了家。

不过,那一天晚些时候他又回到了医院,因为他的腹痛更严重了,于是医生让他去一家大一些的医院做点额外的检查。

症状的范围

当这名男子赶到了Carere所在的医院接受治疗时,他正处于疼痛之中,大量的出汗,而且双眼的眼睑浮肿。根据医疗报告,他的血压极其的高,CT扫描显示他的膀胱已经要涨到爆了。

他也告诉了医生被蜘蛛咬的事情,但医生对他的皮肤进行细致的检查之后,并没有发现任何咬伤或皮疹的迹象。不过,尽管缺少咬伤的伤口,但医生怀疑这名男子是被一只北方黑寡妇蜘蛛咬到了,这个品种能在南安大略找到。

黑寡妇蜘蛛的毒液里含有各种各样的毒素,可能在男子被咬伤后导致了一系列症状的出现。Carere表示,黑寡妇的毒液能引起一种名为“毒蛛中毒(latrodectism)”的医学综合征,其症状有高血压、大量出汗和肌肉疼痛。毒液中的毒素含有能引起大量神经递质的酶以及血管舒张剂。

Carere表示,一种名为“乙酰胆碱”的神经递质的释放可能是这名男子在被蜘蛛咬伤后患上尿潴留并且排尿困难的原因之一。他同时指出另外一个原因可能是这名男子的年龄:50岁的年龄可能有着某些潜在的良性的前列腺增生,或者前列腺肥大。

Carere表示医生无法准确的证明这名男子的尿潴留是因为蜘蛛咬伤引起的。他们的确也没有在任何先前的医学文献中找到这样的病例。

这名男子接受住院治疗两天,医生为他插上了导尿管来帮助排尿,并控制住了他的高血压和疼痛。他出院以后,可以毫无障碍的排尿了。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)