@ 2018.12.30 , 16:00

阿尔卑斯山发现已知最古老的大型掠食性恐龙化石—角鼻龙

阿尔卑斯山发现已知最古老的大型掠食性恐龙化石—角鼻龙

虽然在大约2.45亿年有一群爬行动物统治了整个地球,但是直到侏罗纪初期,掠食性恐龙也非常罕见,而且大多数体型很小。

最近在PeerJ(意大利古生物学家生命与环境科学期刊)上发表的已经通过同行评议的论文中,古生物学家命名了一种全新属种的恐龙,Saltriovenator zanellai是已知最古老的角龙类恐龙,也是体型最大的(1吨)早侏罗世掠食性恐龙。

古生物学家发现的化石,是首次在意大利出土的侏罗纪时期的恐龙化石,于1996年在米兰城外Saltrio附近的一个采石场内被一名化石业余爱好者偶然发现。随后以它的发现者,业余化石爱好者Angelo Zanella的名字命名。

Saltriovenator的化石遗骸上布满被海洋无脊椎动物啃咬的痕迹,这也是第一手的确凿证据,表明恐龙尸体曾经漂浮在海中,然后沉没,在彻底被埋葬前长时间暴露在海底环境中。

虽然化石十分零碎,“Saltriovenator仍然显示出了分别在四趾恐龙和角龙类身上都能看到的进化过程中遗留下的解剖学特征,以及三趾的尖爪兽脚亚目恐龙,如异龙的部分特征。”第一作者、米兰博物馆的Cristiano Dal Sasso说道,他多年来一直致力于重新组装和分析这一化石。

因此,Saltriovenator算是著名的霸王龙的食肉祖先,生活在今天的意大利阿尔卑斯山一带,比大型食肉恐龙早出现约2500万年,并开始显露出鸟类三趾脚爪的进化趋势。

“对化石进行的组织学分析表明,Saltriovenator是一个仍在成长中的亚成年个体,因此在早侏罗纪时期,这类恐龙的体型应该更为庞大。”共同作者Simone Maganuco说。

“这是一场在2亿年前开始的'军备竞赛',更加凶残的掠食性恐龙和巨型食草恐龙之间为了生存而互相角逐,将自身进化得愈发庞大。”

本文译自 sciencedaily,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞