@ 2018.12.30 , 15:00

弹射椅的前世今生

作者:Rob Verger

弹射椅的前世今生
Credit:HW

人类从故障飞行器上以各种方式脱离已经有不短的历史了,一战就开始了。但是从八万英尺高空逃离险情然后成功生还的几率还是用了很久才提高。现今最先进的弹射椅已经把生还几率提高到了超过90%,下面就是弹射椅的发展历史:

图:从热气球上跳

1914-1918: 热气球逃生
热气球的座舱太小,一出事就得跳,(氢气球,不跳能行吗)军用的空中逃生措施也是从热气球开始的。船员将吊带连接到篮子外面的滑槽然后翻出来。

1916: 背包式逃生
在有了飞机的13年后,飞行员Solomon Van Meter弄了个专利背包来逃生。飞行员从飞机里跳出来拉动开伞索,就能打开一个龟壳一样的铝壳,里面是丝质的滑道。

图:炸掉机尾保平安

1940–1945: 杀出飞机
弹射座椅的早期原型来自德国He 280和Do 335等飞机。这些椅子使用压缩空气将人们从驾驶舱中扔出去。在Do 335里,当飞行员要逃生时,第二次爆炸将炸掉尾部和后部螺旋桨,因此飞行员在逃生时不会被它们伤到。

1941–1945: 翻滚逃生
盟军飞机终于有了逃生之法。一些飞行员坐在打包的降落伞上,在他们会翻滚出机舱然后打开降落伞,其他人也会穿上可以迅速连接到机舱周围的滑槽的吊带。

图:时速41英里的Mk1

1947: 转换出口
随着喷气式飞机的发展,抛射飞行员时避免被撞击的工艺变得棘手,因此弹射专家马丁·贝克的Mk1型弹射椅以每秒60英尺的速度射人。为了开始这个动作,飞行员将头罩戴在头上,称为锥管的小滑道稳定座位,直到船员打开自己的舱盖。

1953: 自动部署
成功离开飞机时可能会让你失去意识,所以第二代马丁·贝克的弹射座位可以自行完成整个过程。展开的锥管将飞行员从座位上拉下来,并部署了一个私人滑道。传感器使主遮篷保持在10000英尺以上,从而让空气变得慢一些更容易呼吸。

图:有人觉得这么整还行

1956: 毁灭之滑
弹射座椅并没有立即普及。例如,道格拉斯A3核轰炸机让机组人员沿着飞行员后面的通道滑下,然后将他们的背包滑槽拉到外面。这种方法赢得了“A3D”的称号——“全部三人死亡”。

图:是喷气背包吗?是

1961: 低位骑士
有时飞行员悬停在地面上时甚至需要高速拖尾 - 甚至坐在跑道上 - 在逃出和撞击地面之间留出的时间很少。马丁·贝克增加了一个火箭喷射包以获得额外的提升动力。在一次测试中,一名飞行员背着这个背包向上飞行了200英尺,然后缓慢、安全地下降。

1960年代后期: 优化控制
一旦飞行员戴上头盔,就不需要在快速逃生之前拉下防护面罩。马丁·贝克发现在飞行员腿之间用手柄触发逃生机制的速度更快。这种硬件今天也在同一个地方 - 虽然在轰炸机中位于座椅的两侧,这可以不受飞行控制的影响。

图:模块化弹射椅设计

1975: 电子感触
麦克唐纳道格拉斯的ACES II型弹射椅成为了空军的标准,取代了不同制造商的大杂烩。它具有快速点火装置,火箭动力滑槽,并且更可靠 - 首次以电子方式定时弹射序列,而不是使用机械或烟火延迟。

图:现在基本都设这样的设计了

现如今: 统一设计
弹射椅长期只适合140至211磅的男性,今天则可以适应各种各样的体型。例如,现在由柯林斯航空公司制造的ACES 5型弹射椅在其颈托中具有弹簧加载系统,以在飞行员面对快速气流时支持头部。保护更精致的架构设计至关重要,还要降低所有人的脊髓损伤风险。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)