@ 2018.12.30 , 17:00

猫薄荷如何让“主子”癫狂

猫薄荷如何让“主子”癫狂
Credit: 123RF

科学家们正在研究为什么猫薄荷会让猫“疯狂”,没准儿能够用在一些治病的治疗上,可能还包括癌症。

看“主子”被猫薄荷迷得神魂颠倒、欲仙欲死也是件挺有意思的事儿,这种草药会让冷傲娇羞的主子疯狂起来,比如嗅、舔、摩擦摩擦(似魔鬼的步伐)和多动。当你观察主子这种“嗨至了”的行为5到10分钟,就会发现这是一种“严肃的”娱乐活动,尤其是对主子来说。

看到主子的样子你能知道它们很“爽”,但并不一定知道这背后的化学反应。研究人员目前尝试弄清楚究竟是什么使猫薄荷对猫有着这样的作用,并且如何能将此用于药品研发中。这一切都与一种叫做“荆芥内酯”的物质有关,这是一种典型的萜烯类物质,会导致猫咪的“疯狂”行为。

根据一项由英国约翰英尼斯中心(UK's John Innes Centre)的研究人员刚发表在《自然化学生物》(Nature Chemical Biology)杂志上的研究,大多数植物通过单一酶合成萜烯,但猫薄荷需要两个步骤,这是第一次在植物中发现这种“两步走”的处理过程。首先,酶要先“激活”初始化合物,随后,另一种酶再与这种化合物相结合。研究人员认为,这个过程与抗癌药长春新碱和长春花碱的合成过程类似。这就是为什么科学家们认为,对荆芥内酯合成的研究能够为合成长春碱这种应用在化疗中的化学物提供参考。

研究人员Benjamin Lichman博士称,他的工作对将来的研究有着重要的作用,“我们在了解猫薄荷这种让猫‘疯狂’的植物如何合成荆芥内酯方面取得了重要进展。猫薄荷的内部处理过程是一种独特的化学过程,我们计划用这些研究结果来帮助治疗癌症等疾病。我们还在研究猫薄荷的进化过程,以了解它是如何产生这种‘猫兴奋剂’似的化学物质的。”

本文译自 howstuffworks,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)