@ 2018.12.30 , 18:00

当你进食的时候,大脑会奖励两次多巴胺

当你进食的时候,大脑会奖励两次多巴胺

和爱情,乃至成瘾性药物类似,美餐一顿也能刺激大脑分泌多巴胺,而多巴胺是一种神经传导物质,在细胞中传递兴奋和愉悦。这种脑内激素和依赖性与成瘾性高度相关,是大脑对我们进食行为的奖励。

现在德国马克斯·普朗克代谢研究所的科学家们发现,这份奖励是双重的:当我们把食物吃进嘴里时,还有食物到达胃部时,大脑都会让你产生满足感。

具体的研究论文于12月27日被发表在Cell Metabolism杂志上。

论文作者Marc Tittgemeyer(@tittgemeyer)指出:“在我们自行开发的新正电子发射断层扫描(PET)技术的帮助下,我们不仅能够确定多巴胺释放曲线的两个峰值,而且还可以定位与释放过程相关的特定大脑区域。”他负责将神经脉冲翻译成具体的生理活动。

“虽然第一次释放发生在与奖赏和感觉知觉相关的大脑区域,但第二次释放则涉及到参与更高认知功能的其他区域。”

在他们设计的实验中,12名身体健康的志愿者,接受PET的监控,同时向他们分发可口的奶昔或无味道的食物。PET记录下志愿者在连续几轮品尝时的脑部活动数据。

有趣的是,受试者对奶昔的渴望程度与第一次品尝时在特定脑区释放的多巴胺含量水平成正比例相关。但是,渴望程度越高,二次释放的多巴胺就越少。

“一方面,分泌的多巴胺反映了我们对食物的主观渴求。另一方面,我们的愿望似乎抑制肠道诱导的多巴胺释放。”普朗克代谢研究所脑代谢多模式成像组的负责人Heiko Backes说,他是与Sharmili Edwin Thanarajah合作完成研究的共同第一作者。

这就很恐怖了,因为我们对美食越是渴望,获得的总快感反而会越少!

“结果就是我们会一直吃,直到大脑给出足够的多巴胺奖励。”Backes说道,同时补充说这一推论仍有待进一步研究。

在早期的实验中,通过喂食小鼠诱导多巴胺释放,我们曾经观察到过双重奖励模式,但这是首次证实,在人类身体中也存在同样的奖励机制。

本文译自 neurosciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)