@ 2018.12.30 , 08:00

下个月又有“超级血月”天文奇观

下个月又有“超级血月”天文奇观
Credit 123RF

还记得2018年一月份的时候吗,超级月亮、蓝月和血月同时登台,为我们奉献了一场152年一遇的天文奇观。

2019年一月份,也就是几天之后,我们有机会再次一睹迷人的双重天象奇观。

只要头顶那片天空在晚7:15至10:45那段时间足够晴朗,无论你身在美洲大陆的什么地方,都能在1月20日欣赏到天上的满月被染上一层锈色的景象。

如果你所在地不是美洲,而是西欧或非洲,等到1月21日的晚上,或许能在月亮升起或落下时看到血月形态下的超级月亮。

如果你没有功夫欣赏长达3小时17分钟的完整过程,还可以在当地时间晚上9点15分月食最大化的时候出去瞥一眼。不过中亚、东亚、东南亚和澳洲地区的人就省心多了,反正连一丁点月食的影子都看不到,完全无须纠结。

是的,血月就是由月球在月全食期间穿过地球的本影时散射和折射阳光进入地球大气层所引发的天文景观。

月食很值得一看,但它们并不罕见——每年起码有2到5次月食,所以我们错过这次,也还有下次。

那超级月亮又是什么东西?月球围绕地球运动,它的轨道更像是椭圆形。在它的最远点——远地点——它看起来更小;在最近点或近地点上,它看起来略大。

这大约每28天就发生一次。但是当近地点与满月或新月阶段重合时,我们就得到了一个更大的月亮——超级月亮。

月全食+超级月亮=超级血月?想再次看到超级血月就要等到2036年2月11日。

好吧,Super Blood Moon听起来有点像B级好莱坞电影的标题,如果出了续集就叫做'Super Blood Moon II:Second Blood'。

更让部分科学家不喜的是,超级血月的词源并不科学。

血月一词早已有之,因为颜色的问题,古代人普遍认为血月是不吉利的征兆。

超级月亮也不是由天文学家提出的名称,而是来自于美国的占星师,于1979年提出并被大众所接受。大约四十年前,名为Richard Nollelle的占星家发明了超级月亮一词,并声称这种月亮会影响到天气变化。

但是,虽然月亮离地球确实近了2%,而且名字听起来很带感,但是它并不会对我们产生什么显著的影响。

不会导致极端天气或地震或其他任何灾害,超级月亮不是超级赛亚人。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)