@ 2018.12.29 , 17:00

常喝含糖饮料更容易患肾病

常喝含糖饮料更容易患肾病
Credit: Rebholz

美国密西西比州一项以非裔美国人社区为基础的针对成年人的研究表明,饮用含糖果汁、苏打水和饮料的更多的消费群体更容易罹患肾脏疾病。该项研究即将发表在美国肾脏病学会临床期刊上,已经有越来越多的证据指出含糖饮料对人的身体健康会造成很大的影响。

约翰·霍普金斯彭博公共卫生学院的凯西博士和她的同事多年来跟踪研究了3003名初始肾功能正常的美国黑人男性和女性。凯西博士表示,许多食品供应商出于某些原因并没有提供足够的关于食品对人身体健康的影响。尤其是某些饮料对肾脏疾病的风险性报告,更是尤为缺乏。

这3003名被研究者陆续从2000-2004年间被进行食品方面的问卷跟踪,持续至2009-2013年为止。其中有185人(6%)逐渐发展成为了CKD(慢性肾脏病),在剔除了长时间的跟踪研究所会掺杂进来的其他混合因素后。饮用含糖饮料、苏打水和水制品这一因素被认为与罹患CKD的因素更为相关。这三种饮品都饮用的人比这三种饮品都不喝的人罹患CKD的风险要高出61%(加法,例,即不喝1%,全喝62%).

而令研究人员吃惊的是这三种饮品的最大相似特点居然是水成分,因为尽管被研究者很配合的报告了他们日常所喝的所有饮料类型。但是研究者们无法完全的收集被研究者所引用的饮料品牌或瓶装水信息。

在附带的其中一篇社论中,芝加哥洛约拉大学的医学博士Holly Kramer和David Shoham指出这项研究具有重大的公共卫生意义。虽然有些城市已经通过税收政策成功的减少了SSB(含糖饮料)的消费总量,但有更多的城市则是成功的抵制了这一旨在降低SSb消费的税收政策。而这种情况与上世纪60年代《外科医生通报》发表了关于戒烟的文章后,社会对于戒烟的文化抵制相类似。在当时,吸烟被认为是一种社会性选择,而不是医疗或公共卫生问题。

译者多嘴:以前在无聊图看到过各种饮料瓶子去除其他成分后留下的糖分对比图,对一瓶330ml可口可乐里含有近三分之一体积的糖分深感震惊。可能是受此影响,此后慢慢的减少了饮料的摄入量直到现在半年多没喝过任何饮料。但是缺乏了糖分的人真的幸福感满足感也会降低,可能在另外的平行世界有一个患有CKD并且肥宅的我正喝着快乐水刷着煎蛋,看到这篇文章,写下可口可乐更好喝这种没头脑的言论吧。蛋友们注意身体健康,毕竟2020还没到来呢。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)